Пн. Май 27th, 2024

Уровень загрязнения воздуха в городах превышает показатели нормы и теперь многие казахстанцы могут лишиться своих автомобилей.

Правительство уже рассматривает запрет на использование транспортных средств со старыми двигателями внутреннего сгорания, которые особенно сильно загрязняют воздух выхлопными газами. Во всех регионах страны сотрудники полиции совместно с экологами будут проводить рейды с замерами уровня интенсивности выхлопных газов. Машины с недопустимыми показателями будут запрещены к использованию до устранения проблемы. В Кодекс об административных правонарушениях внесут изменения в соответствии с разработанным законопроектом.

«Таким образом, административное наказание будет ужесточено. Эксплуатация транспортного средства с повышенным содержанием вредных веществ в выхлопных газах будет запрещена до полного устранения нарушения. Этот запрет вступает в силу, как только будет выявлено нарушение. По нынешней редакции, конфискация регистрационного номера авто допускается только в случае, если в течение года водитель допустил несколько административных нарушений. Новые требования вводятся для всех физических и юридических лиц, независимо от формы собственности и рода деятельности», –прокомментировали в министерстве нацэкономики.

Токсичные газы влияют на людей и их здоровье, а также загрязняют окружающую среду. Ситуация вызывает опасения у экологов и медиков. Эксперты утверждают, что количество автомобилей, пагубно влияющих на качество воздуха, увеличивается. А что же делать тем, у кого нет возможности провести ремонт автомобиля?

По данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, согласно статье 334 КоАП «Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах», эксплуатация автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы (технические нормативы), –  влечет предупреждение или штраф для физических лиц в размере 10, для юридических лиц – в размере 100 МРП. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вдвое.

«Важно понимать, что нет никаких планов по так называемому «запрету подержанных автомобилей», речь идёт лишь о создании стимула к эксплуатации автомобилей в исправном техническом состоянии. Одним из инструментов, применяемых с этой целью в международной практике, является приостановка регистрационного учёта до момента устранения неисправности», — прокомментировал эксперт автомобильной отрасли, Артур Мискарян.

По его словам, в прошлом году казахстанцы приобрели в автосалонах почти 200 тыс. новых автомобилей. Продажи в 2023 году выросли на 60% по сравнению с позапрошлым годом, а спрос на новые легковушки показывает стабильный рост с 2017 года.

«Приобретая технику, необходимо рассчитывать финансовую нагрузку не только исходя из стоимости покупки или обслуживания кредита. Важно учитывать такой параметр, как стоимость владения автомобилем, что подразумевает расходы на поддержание техники в исправном виде», — добавил Артур Мискарян. В целом понятно, что проблема загрязнения воздуха в городах действительно острая, а устранение смердящих автомобилей, пусть и временное,  возможно поможет улучшить ситуацию. Нам остается лишь не поддаваться панике и изучать достоверную информацию, доступную сегодня.

В целом понятно, что проблема загрязнения воздуха в городах действительно острая, а устранение смердящих автомобилей, пусть и временное,  возможно поможет улучшить ситуацию. Нам остается лишь не поддаваться панике и изучать достоверную информацию, доступную сегодня.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *