Пн. Май 27th, 2024
Фото сгенерировано ИИ
Фото сгенерировано ИИ

Альмир Амиров, Гульнур Абеуова

       C первичным публичным предложением (IPO) выходят компании на финансовый рынок. В этот период частные корпорации решают стать общедоступными, предлагая свои акции инвесторам на фондовой бирже. Этот шаг помогает привлечь капитал для будущего роста, а инвесторам предоставляет возможность стать частью ее владения. IPO – это открытие новой главы в жизни компании, где ей предоставляется шанс показать свой потенциал и привлечь поддержку широкой публики.

       История казахстанских компаний на фондовых биржах началась почти 20 лет назад. Тогда впервые отечественную компанию «Казахмыс» заметили на Лондонской бирже, и уже в 2005 году она смогла реализовать более 1 миллиарда долларов только на простых акциях. Постепенно, год за годом, все больше компаний начали продавать свои акции как на казахстанской, так и на зарубежных рынках. В последнее десятилетие практически все банки второго уровня открывают инвестиционные счета для своих пользователей. На платформе банка, можно оформлять заявки на выкуп и продажу акций. Такая тенденция повлекла за собой большой интерес казахстанцев к инвестированию. Как сообщает портал «Курсив», в марте 2023 года в Казахстане в общей сложности зарегистрировано 1,19 миллионов брокерских счетов.

Как зарабатывают на IPO?
       Все пользователи брокерских счетов имеют несколько способов заработка на IPO. Некоторые шейрхолдеры покупают акции по стартовой цене, и продают их сразу же после начала торгов и возрастания цен. Однако аналитики советуют воздержаться от данного метода заработка из-за вероятности рыночной стоимости акции ниже цены при старте продаж. Другие же покупают акции на долгосрочные инвестиции. Покупка акций компании и держание их в течение длительного времени позволит оценить колебания цены и возможности зафиксировать цену на максимальном пике. Также при долгосрочных инвестициях акционеры могут получать дивиденды. Подобный тип заработка на акциях менее рискованный из-за возможности анализа рынка в течение длительного времени.

      Аналитики рынка советуют перед покупкой акций тщательно анализировать историю компании, финансовые показатели, бизнес-модель, перспективы развития, и репутацию.

Где продаются казахстанские компании?

На сегодняшний день большое количество национальных компаний-гигантов уже вышли на рынок с помощью IPO. К примеру, на казахстанской фондовой бирже (KASE) продаются акции:

  • Freedom Holding Corp. (Freedom Finance Global) — брокерская компания.
  • KEGOC — национальная компания по электрическим сетям.
  • «КазТрансОйл» – национальная компания по транспортировке нефти.
  • «Казахтелеком» – национальная телекоммуникационная компания.
  • Halyk Bank – крупнейший коммерческий банк Казахстана.
  • Kaspi.kz – финтех компания, предоставляющая мобильные финансовые услуги.
  • Kaz Minerals – горнодобывающая компания.
  • KazakhGold – золотодобывающая компания.
  • ERG — Евразийская энергетическая корпорация.
  • «Самрук-Энерго» – национальная энергетическая компания.
На Лондонской фондовой бирже также присутствуют казахстанские национальные компании:
  • «КазМунайГаз» – национальная нефтегазовая компания.
  • «Казахмыс» – компания по добыче и переработке природных ресурсов.
  • «Казкоммерцбанк» – крупный коммерческий банк Казахстана.
  • «Жаикмунай» – нефтедобывающая компания. 

Экономист Айгуль Оразбаева считает, что выход на международную биржу для отечественных компаний в первую очередь расширяет границы потенциальных инвесторов и привлекается в казахстанскую экономику дополнительные иностранные инвестиции. Сами же казахстанцы, по ее мнению, пока придерживаются традиционных методов приумножения своего капитала: 

«Большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения на банковских депозитах. (…) Тем не менее, число заинтересованных в инвестировании с каждым годом увеличивается. (…) Инвестирование в акции позволяет получать пассивный доход в виде дивидендов, а также за счет возможного роста рыночной стоимости этих акций».

Эксперт подчеркнула, что IPO создает мост между отечественными предприятиями и мировым капиталом, способствуя притоку дополнительных средств в экономику страны. А отечественный фондовый рынок, таким образом, становится более разнообразным благодаря появлению новых секторов и отраслей в нем.

Отметим, что в последние годы Казахстан стал свидетелем заметного роста своего фондового рынка, привлекая внимание, как местных, так и международных инвесторов. Этот внушительный рост связан, в частности, с активным участием казахстанских компаний в процессе первичного публичного предложения акций.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *