Пн. Май 27th, 2024
Фото сгенерировано ИИ

За продажу воздушных шаров, наполненных оксидом азота, планируют ввести уголовную ответственность, заявили в МВД Казахстана. В полиции отмечают, еще несколько лет назад «веселящий газ» внесли в перечень сильнодействующих, однако это не мешает его распространению: в ночных клубах и других увеселительных заведениях.

«Смешарики» или «веселящий газ» – это оксид азота, которым наполняют шарики, является сильным психотропным веществом – оно применяется в медицинских целях в качестве наркоза. Вещество обладает приятным ароматом и сладким вкусом, благодаря чему быстро распространилось среди молодежи по всей стране. Основными точками продажи такого газа считаются ночные клубы и бары, куда наша редакция и отправилась в поисках ответов на вопросы.

В одном из столичных заведений, название которого мы указывать не будем, шарики попались нам на глаза практически сразу. Их раздавали девушки, одетые в стиле группы «Тату»: короткие клетчатые юбки, белые рубашки, гетры до колена. Стоимость фиолетовых шаров варьируется от пяти до восьми тысяч тенге, в зависимости от размера. Желающих купить и попробовать шарики было много.

В караоке-клубе название которого в переводе означает «честь» мы столкнулись с тем, что шарики продавали по гораздо меньшей стоимости: одна тысяча тенге за одну штуку. По сравнению с первым заведением, здесь не было специальной униформы у тех, кто продавал газ. Прайс по напиткам в баре тоже значительно ниже. Видимо, разницу в цене можно объяснить этими двумя деталями.

Фото: Алтынай Ажибекова, Тансу Оспан

Шарики, хоть и имеют безобидное название, но несут за собой серьезные последствия. От потери сознания до смертельного исхода.  Психотерапевты предупреждают: употребление веселящей смеси может привести к нарушению психического состояния.

«В первую очередь, газ очень сильно влияет на центральную нервную систему. Если простыми словами говорить, то у человека происходит головокружение, быстрый всплеск разных гормонов счастья, соответственно, он ощущает некую эйфорию. Яркость жизни, так скажем. Проходят считанные минуты и это действие очень быстро заканчивается. Часто случается, что люди отключаются, теряют сознание, но при этом употребление шариков вызывает у них зависимость и привыкание, потому что им нравится это состояние», – делится Александр Рущук, психолог и аддиктолог.

Радость и эйфорию «веселящий шар» предоставляет лишь на минуты. Человек, не получивший полное удовлетворение, хватается за вторую порцию. И приближается к рискам, так как шарики могут вызвать паранойю и другие опасные состояния.

«Может происходить маниакальное преследование, можно впасть от этого в депрессию. Может случиться что угодно, все зависит от психики человека. Если у человека слабая психика, подверженная воздействию, то это вещество может сильно и пагубно повлиять на человека», – добавил эксперт.

Распространение, как ранее говорилось, «смешарики» получили благодаря местным клубам и барам. Частые гости заведений теперь стали постояльцами в реабилитационных центрах, ведь, как утверждает психолог, веселящий газ – это безобидный мостик, через который можно попасть в мир наркотиков и начать пробовать более серьезные вещества.

Смерть преследуют многих зависимых людей. Но были ли случаи, когда люди умирали из-за употребления «веселящего газа»?

«Случаи смерти были, но не могу сказать, что именно от шариков. Нередкие случаи смерти бывают от алкоголя, игровой зависимости, долгов и синтетических наркотиков. От шариков бывает та смерть, когда организм просто не справляется. Не в моей практике, но такое возможно», – признался врач.

Волнующий всех вопрос. Могут ли зависимые люди бросить употребление и начать жить, как раньше?

«Если мы говорим о зависимом человеке, то самостоятельно бросить практически нереально. Лучший и доказанный во всем мире способ на данный момент – это реабилитация. Процесс отказа от зависимости – это длительный процесс, который занимает много времени, зачастую больше полугода», – говорит Рущук.

В первую очередь распространение шариков — это про бизнес. Дилеры и стали причиной легкого доступа к веселящему газу, предоставляя его клубам и барам. Ведь несмотря на то, что еще четыре года назад шарики были внесены в список сильнодействующих веществ и несут угрозу для психики человека, любой желающий может с легкостью его заказать даже с доставкой на дом. Для этого всего лишь нужно зайти в интернет и открыть первую попавшуюся ссылку. Интересно, что же будет с подобными предприимчивыми бизнесменами после принятия закона?

Связавшись с одной из таких компаний выяснилось, что предприниматели законов не боятся. Они уверяют, что их продукция соответствует всем ГОСТам и стандартам. Газ компания завозит официально и продает его на всей территории Казахстана.

Вот так потенциально опасное развлечение для молодежи оказалось вне законодательных запретов и, по сути, никак и ничем не регулируется. Когда будут приняты соответствующие поправки и будут ли приняты вообще? И сколько еще казахстанцев могут пострадать от «смешариков» для взрослых? Ответов на эти вопросы пока нет.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *