Сб. Июл 27th, 2024

Каждый из нас регистрируясь в социальных сетях, оформляя покупки на маркетплейсах или просто отправляя сообщения в мессенджерах оставляет свой информационный след. Этот след, как говорится, никогда не исчезнет. Кроме того, данные могут быть использованы третьими лицами без вашего ведома и согласия. Известным примером утечки информации, раскрывающей программу слежки правительства, стала история Эдварда Сноудена. В 2013 году мир облетела новость о массовой утечке информации из самых закрытых американских разведслужб. Бывший сотрудник ЦРУ и Национального агентства безопасности США (NSA) первым раскрыл, что американские спецслужбы следят за людьми через их же гаджеты. По сей день мнения разделяются: Сноуден – герой или предатель? Некоторые заклеивают камеры на своих ноутбуках, опасаясь за свою частную жизнь. Но насколько это необходимо в современном мире? Разберем вместе с программистом Адилетом Аскаровым.

– Хочу начать с основ. Если Google мы ассоциируем с огромной библиотекой, то что собой представляет база данных?

Представьте себе школьный журнал учителя. Он структурирован и хранит в себе определенную информацию. По такому же принципу формируется та или иная база данных. В таком случае, учителя – это программисты, потому что только мы в итоге видим, и удаленную, и имеющеюся в этом «журнале», информацию.

Тогда можно сказать, что Сноуден в свое время украл школьный журнал американского правительства? Наверное, это вопрос защиты информации? Как вы управляете данными в базе данных, чтобы обеспечить эффективность и надежность системы?

Каждый человек, взаимодействующий с разрабатываемой системой, имеет свои понятия об эффективности и надежности систем. В первую очередь, это фактическая безопасность. Любые доступы имеются только у разработчиков. Лично для меня, эффективность системы, в контексте баз данных — это впервую очередь возможность не только хранить данные или манипулировать ими, а еще и возможность просмотра каких-либо удаленных данных, и возможность просмотра хронологии событий так или иначе касающихся хранимых данных. Что касается надежности системы, то тут все более сложно. С одной стороны, я стараюсь учитывать факторы, которые от меня не зависят, в том числе человеческий фактор. Например, когда пользователь может совершить ошибку в вводимых данных, или удалить не те данные. Конечно, нажимая кнопку удалить, пользователь ожидает полное удаление данных, однако в базе данных остается и удаляемая информация, которая просто помечается удаленной, чтобы система понимала, что она должна отражать, а что нет. Касательно других факторов, так как последний год я работаю в gov секторе, я столкнулся с таким понятием, как ответственность за модификации в базе, которые запрещены в любом виде, поэтому я никак не изменяю, а тем более не удаляю данные из баз данных.

Насколько мне известно, в любом проекте должна быть какая-либо база данных. И соответственно, чем больше база данных по объему, чем сложнее будет система?

Да, так и есть.

Как вы оптимизируете процессы работы для повышения производительности и масштабируемости системы?

Существует много способов оптимизации проектов. Я за свой трехлетний опыт работы, сталкивался с такими понятиями, как изменение кода в сторону универсальных решений, которые разгружают систему. Однако более интересным я нахожу способ, при котором мы стараемся получать необходимые данные порционно, чтобы пользователю не пришлось долго ждать. Бывают системы, где код был написан десятки лет назад. В таких системах очень много «костылей» и ошибок, которые исправляются банально переписыванием кода всей системы.

Говоря об оптимизации проектов, в последние годы ИИ тесно связан с программированием. Безусловно, он облегчает работу. Какие методы вы используете для визуализации и анализа данных в базе данных, а также результатов работы нейросетей?

Я использую сухие цифры, редко прибегая к диаграммам. Как и многие, я каждый день сталкиваюсь с рекламой курсов по аналитике данных, где утверждается, что это неотъемлемая часть современного бизнеса. Однако ни я, ни заказчики компании не видят в них необходимости. Что касается нейросетей, то лучший метод визуализации это текст. Я даю нейросети огромный текст, можно сказать эссе, где я пытаюсь объяснить все, чтобы она (нейросеть) правильно поняла меня, и проанализировала необходимые данные, для выдачи корректного ответа.

Это был вопрос об обработке данных, а что касается изменения информации? Бывает ли такое, что вы не уверены в тех или иных изменениях, которые собираетесь совершать в базе данных?

Да, и по этому обычно мы создаем сервер-клон локально, где проводим необходимые операции, чтобы не повредить данные на «боевых» серверах.

Это очень продуманно. В любом проекте есть свои задачи и цели. Как вы учитываете особенности и потребности конечного пользователя при разработке и оптимизации баз данных?

На самом деле это долгий и нудный процесс, в котором до меня доходит итог колоссальной работы бизнес аналитиков и проектных менеджеров. Я получаю уже готовые документы, схемы и техническую спецификацию, которым следую при разработке. Конечно нередко я могу быть возмущен и оспаривать некоторые моменты, но это нормально.

Мне кажется, столь длинный процесс создания проектов требует дальнейшей качественной эксплуатации. Какие принципы и методы вы используете для поддержки и обслуживания ваших систем в долгосрочной перспективе?

Что касается кода, то я стараюсь следовать принципам SOLID, которые позволяют писать легко поддерживаемый и масштабируемый код. Что касается баз данных, мы стараемся разрабатывать структуру, которая позволит избежать проблем с изменениями в базе данных в будущем.

Вы работаете непосредственно с базами данных. Ежедневно видите и обрабатываете различную информацию людей. Тем не менее, сами также являетесь пользователем сети Интернет. На Ваш профессиональный взгляд, возможно ли скрыть информационный след? И стоит ли закрывать камеры ноутбуков?

Нет, скрыть информационный след невозможно. Базы данных бесконечное хранилище и одновременно архив всей информации, что попадает в сеть. Касательно камер, я не закрываю. Это не миф о том, что слежка таким путем происходит в действительности, но мы, как минимум, не в Америке. Но если вам есть, что скрывать, то лучше заклеить.

Related Post