Пн. Май 27th, 2024

Ежегодно 600 женщин в Казахстане умирают от рака шейки матки, а 1800 получают этот диагноз. Как в таком случае обезопасить себя и своего ребенка от злокачественных заболеваний? Уже в этом году начнется вакцинация девочек от вируса папилломы человека – главной причины возникновения рака шейки матки. Но пациенты нередко задаются вопросом: каким образом прививка защищает от рака шейки матки и других видов онкологии и не опасна ли вакцина для детей?

Напомним, что первую попытку данной иммунизации внедряли в четырех регионах страны еще в 2013-2015 годах. Однако в тот период решили прекратить вакцинацию школьниц после того, как две девочки упали в обморок. Родители начали массово отказываться от процедуры. Позже после расследования данной ситуации комиссия при Минздраве отметила, что реакция девочек была вызвана условиями проведения вакцинации, а не самим препаратом. Стоит ли опасаться побочных эффектов после прививки? И как изменились показатели в других странах, которые уже практикуют борьбу с ВПЧ?

Мнение мам девочек.

В этом плане мнения родителей разделились. Мамы двух 11-ти летних девочек согласились прокомментировать ситуация, но попросили остаться анонимными.  Женщина из небольшого городка Есиль утверждает, что планирует дать согласие на вакцину своей дочери, так как переживает о будущем ребенка.

«Да, я хочу, чтобы моя дочь получила прививку от вируса папилломы человека для того, чтобы снизить вероятность заболевания раком шейки матки», – говорит мама девочки.

По ее словам, она понимает серьезность ситуации и хочет обезопасить своего ребенка.

Однако не каждый родитель так положительно настроен на вакцинацию. К примеру, мама школьницы, проживающей в Астане, боится новых препаратов, так как считает, что вакцина не до конца исследована и может плохо сказаться на здоровье ее дочери.

«Я даже не знаю, что должно произойти, чтобы я дала согласие на прививку своего ребенка. Это совершенно новый вид вакцин в нашей стране. Оглядываясь на прошлый опыт государства, у меня появилось недоверие к отечественной медицине. К примеру, в 2013-2015 годах средства массовой информации писали о том, что вакцина не до конца изучена и может вызвать бесплодие, что, на самом деле, меня пугает как маму и оставляет в неизвестности», – признается жительница столицы. 

Мамы обеих девочек утверждают, что в учебных учреждениях пока не проводятся профилактические беседы по поводу необходимости данной прививки.

Что такое ВПЧ и почему от него нужна вакцина? Мнение врача-гинеколога.

Вирус папилломы человека – это огромное семейство вирусов. На сегодняшний день ученые открыли больше сотни его типов. 14 из них являются опасными и могут спровоцировать развитие предраковых заболеваний, а позже, если не проходить диагностику и лечение возможно заболеть онкологией. Ученые разработали на данный момент прививку, которая сможет защитить от самых агрессивных типов ВПЧ.

Нина Александрова акушер-гинеколог одной из столичных клиник утверждает, что важно не пренебрегать данной прививкой, так как использование контрацептивов не дает 100% гарантии, что человек защищен от инфекции вируса папилломы человека.

«Важно понимать, что презерватив тоже не защищает от инфекций на 100%: партнеры все равно соприкасаются и кожей, и слизистыми, даже при наличии контрацептива. А ещё частицы папилломавируса очень мелкие – и могут проникать через поры латекса», – сообщает врач.

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны к вакцинации девочек от ВПЧ, чтобы в дальнейшем снизить вероятность заболевания раком шейки матки. Эксперты отмечают, что девочек  рекомендуется прививать в начале пубертатного периода, но до начала половой жизни, так как в их организме нет папилломавирусов, за исключением того случая, если они не были переданы от матери к ребенку при рождении. Также они утверждают, что первой защитой от инфекции является надежный и постоянный половой партнер, а уже второй – вакцинация.

Впрочем, столичный акушер-гинеколог предупреждает, вакцина не дает иммунитета на всю жизнь, через 10 лет необходимо ревакцинироваться.

«Иммунитета на всю жизнь от вакцинации не будет – вакцина защищает стабильно около 5 лет, затем титр антител начинает постепенно снижаться. И через 10 лет требуется ревакцинация. Надо понимать, что если у девушки к этому времени уже есть постоянный надёжный половой партнер, и ни у него, ни у нее нет в организме папилломавирусов, то ревакцинацию делать незачем. Она нужна и важна именно в том случае, когда есть риски заражения», – сообщает врач.

На данный момент в мире лицензированы 3 вакцины против вируса папилломы человека. Первая – это четырехвалентная вакцина «Гардасил», она была лицензирована в Европе, вторая – двухвалентная «Церварикс» и третья – это девятивалентная вакцина «Гардасил 9». В Казахстане зарегистрированы вакцины двух производителей: Бельгии – это «Церварикс» и США – «Гардасил».

Международные исследования.

Министерство здравоохранения Израиля согласно проведенным исследованиям сообщило, что вакцинация от ВПЧ является безопасной, так как препарат содержит только пустую оболочку вируса, и не содержит ДНК вируса, и при вакцинации нет вероятности заражения вирусом папилломы человека. Согласно статистике  в Израиле за последние два года было введено более 600 000 порций и исследования подтвердили, что вакцина не вызывает серьезных побочных эффектов и заболеваний.

По мнению врача-гинеколога Нины Александровой, которая ссылается на международную некоммерческую организацию Cochrane, собирающую информацию о здоровье и здравоохранении, утверждает, что согласно их качественным собранным исследованиям лишь в некоторых случаях после вакцины возможно появление таких побочных эффектов, как отек, покраснение и болезненность в месте инъекции.

Вместе с тем, согласно данным глобального консультативного комитета по безопасности вакцин, который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения было отмечено, что после введения 270 млн доз вакцин не было выявлено серьезных побочных эффектов или заболеваний.  

Рекомендуется ли вакцинироваться мальчикам и мужчинам?

По словам акушер-гинеколога Нины Александровой мальчики тоже могут вакцинироваться, чтобы замедлить распространение ВПЧ в мире, а также снизить риски рака и кондиломатоза перианальной области и головки полового члена. Помимо мальчиков по собственному желанию могут вакцинироваться сексуально активные мужчины. Они должны прививаться только 4-х или 9-валентной вакциной, а также женщины до 45 лет. Но следует учитывать, что вакцина не избавляет от уже имеющегося в организме папилломавируса и не защищает от рака шейки матки на 100%, а только снижает риски.

В нашей стране 17 января 2024 года на брифинге в Мажилисе о вакцинации мальчиков сообщила экс-министр здравоохранения Ажар Гиният:

«Если общество поддержит и скажет, что нужно мальчиков вакцинировать тоже, мы на следующий год все ваши предложения учтем».

Готово ли министерство здравоохранения к предстоящей вакцинации?

В начале года в Минздраве страны сообщили, что вакцина еще не закуплена, но в планах приобрести только сертифицированные ВОЗ препараты, которые имеют доказательную базу и эффективность.

«Пока вакцина еще не закуплена. Всем детям в рамках национального календаря прививок в РК закупаются только сертифицированные ВОЗ вакцины, и самые лучшие, которые прошли и имеют доказательную базу, имеют эффективность. Именно такие вакцины будут рассматриваться в рамках закупа. Я не могу сказать, какого производства, так как еще конкурса нет, поэтому не могу говорить, какая вакцина, но самые лучшие вакцины будут закуплены. Бюджет точно назвать не могу», – заявила бывший министр здравоохранения Ажар Гиният.

Помимо этого наша редакция отправила несколько вопросов в Министерство здравоохранения для того, чтобы узнать бюджет будущей кампании, однако ответа мы так и не получили.

Где уже практикуют вакцинацию?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения к концу 2021 года 38 стран из 53 в Европейском регионе практикуют иммунизацию от ВПЧ. В их числе Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Япония, Швеция, Испания, Швейцария, Британия, США и другие. А в 2023 году уже более 130 стран во всем мире внедрили данную вакцину, в 86 из которых помимо девочек также вакцинируют и мальчиков.

К примеру, в США по сравнению с 2003-2006 годами уровень заболеваемости раком шейки матки в течение 2011-2014 гг. после внедрения вакцины снизился на 29% среди девушек 15-24 лет, а в Австралии при помощи математических моделей в течение 20 лет эксперты прогнозируют полное исчезновение рака шейки матки.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *