Пн. Май 27th, 2024

«Люди совсем зажрались!» так объясняет трапезу у мусорки определенная группа казахстанцев. Теперь исследование урн в поисках еды занятие не только для бездомных. В стране 163 человека объединились в сообщество и поддерживают друг друга в миссии спасти от свалки пригодные к употреблению продукты. Сегодня расскажем о фриганах людях, которые выбрали менее легкий путь потребления пищи.

Фриганы избегают покупок насколько это возможно. Основная идея движения заключается в том, чтобы удовлетворять свои потребности доступным способом, отказавшись от возможности купить эти вещи. Бесплатная еда из мусорки – отличный вариант, отвечающий этому запросу. Улов фриганов бывает разный: фрукты, овощи или нетронутая пачка печенья. За не совсем эстетичной картинкой стоит огромный труд «спасателей» еды. Несколько часов в поисках пригодных продуктов фриганы называют большей платой, чем деньги.

«Быть может я не трачу деньги, но поиск пригодной для потребления еды в мусорных контейнерах занимает куда больше времени, чем покупка еды в магазине», – говорит один из членов сообщества Freegan KZ.

Фриганы – это не просто хаотичная группа людей. У этого движения по всему миру есть свои принципы существования. По их словам, современный человек итак окружен изобилием продуктов, которые доступны не только за деньги. Они не против заплатить за еду, но беспокоятся о глобальной проблеме: 30% всей мировой пищевой продукции уходит на мусорные свалки. По данным Бюро национальной статистики в Казахстане около 3 млн тонн отходов было выброшено только в 2022 году.

«Я иду на это не из-за каких-то финансовых проблем. Люди зажрались сами, не видят что выбрасывают. Наше общество увязло в бесконечном потреблении всего и вся», – объясняет участник фриганского сообщества.

Представители своеобразного вида сортировки мусора нередко сталкиваются с осуждением со стороны общества. Кто-то считает, что они питаются испорченной едой. Однако по мнению фриганов, срок годности определяется не только по дате на упаковке. Например, сыры, торты и пирожные можно смело есть после заморозки на несколько часов. Кроме того, они верят, что дата истечения срока годности указывается на несколько дней раньше фактического срока.

«Конечно, даже самые близкие люди меня не понимают. Брезгуют от одной мысли, что еда, которую я ем из мусорного бака», – поделился с нами один из членов сообщества фриганов Алматы.

Супермаркеты и ТРЦ в Алматы, в свою очередь, активно поддерживают местных фриганов. Они оценили рекламу, призывающую покупать почти испортившиеся фрукты в целях спасения экологии. Идея использования продуктов, которые могли бы быть выброшены из-за своего состояния, помогает сократить количество пищевых отходов и способствует экологической устойчивости.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *