Пн. Май 27th, 2024
Сгенерировано при помощи Искусственного Интеллекта

Казахстан будет обязан отчитаться перед Комитетом против пыток ООН о событиях января 2022 года. А также предоставить данные о соблюдении рекомендаций и количеству погибших во время митингов. Редакция MNU NEWSROOM решила разобраться – что это за Комитет? Какую власть он имеет? И почему государство обязано сообщать ему обо всём, что связано с насилием?

Комитет против пыток был учрежден Организацией Объединенных Наций в 1984 году, и уже в 1987 начал свою работу, когда в него вступили первые 20 стран. Сегодня в Комитете 173 государства-участника, среди которых есть и Казахстан, присоединившийся к его работе в 1998 году.

Важно отметить, что такие страны как Иран, Мьянма, Танзания, Малайзия, и еще несколько государств Центральной Америки, по-прежнему не являются членами договора.

В организации работают 10 экспертов, имеющих знания и опыт в области защиты прав человека. Они избираются государствами-участниками конвенции сроком на 4 года, тайным голосованием. Главный документ, на котором и основана вся работа – Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, написанная также в 1984 году.

Чтобы понимать основную сферу преступлений, которые рассматриваются Комитетом, приведем цитату из Конвенции ООН:

…определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера…”

То есть любое лицо, подвергшееся пыткам и не получившее справедливого судебного разбирательства, может обратиться с запросом в Комитет. Однако нужно быть готовым к тому, что рассмотрение дела может занять несколько лет. Ведь сессии членов Комитета проводятся лишь трижды в год и длятся от 2 до 4 недель.

Да и сам процесс поступления жалобы занимает немало времени. И все же, после вынесения решения, не каждая страна соглашается с ним и реализует все рекомендации ООН, даже при условии, что вердикт Комитета носит обязательный характер, для всех государств, ратифицировавших Конвенцию.

По этой причине ООН создает организации, которые занимаются не только рассмотрением дел постфактум, но и работают над профилактикой. В начале 2007 года был организован Подкомитет по предупреждению пыток, чья деятельность направлена на контроль мест содержания заключенных, полицейских участков, исправительных учреждений и психиатрических больниц. С целью заранее предотвратить возможные истязания в отношении находящихся там людей.

Ярким примером работы Комитета можно выделить дело Исмета Бакая против Марокко. Гражданина Турции собирались арестовать по подозрению в участии в государственном перевороте, однако тот успел эмигрировать в Марокко, где спустя несколько месяцев его задержали и посадили в тюрьму, с целью экстрадировать обратно в Турцию. Бакай подал иск в Комитет против пыток в 2017 году, так как после его возвращения на родину он мог подвергнуться насилию. По результатам сессии 2019 года, экстрадиция Бакая была признана нарушением договора и тот был выпущен после двухлетнего заключения.

Также можно рассмотреть и казахстанский пример – дело Александра Герасимова против Казахстана. История произошла в 2007 году. Гражданина РК задержали для допроса в костанайском отделении полиции, где его допрашивали больше суток, пытали, применяя различные телесные истязания. Герасимов получил сотрясение головного мозга и обширную черепно-мозговую травму. После неудавшихся попыток решить это дело в казахстанских судах, он подал иск в Комитет против пыток. Спустя несколько лет Герасимов выиграл дело и даже получил денежную компенсацию. Суд постановил выплатить пострадавшему 2 миллионе тенге, при этом на деле Герасимов получил лишь 150 тысяч.

Однако самое интересное не в этом, а резолютивной части дела и оценки Комитета. После каждого дела он выносит определенные рекомендации стране, чтобы предупредить подобные инциденты в будущем, и в последствии проводит мониторинг их выполнения.

Но, важно отметить, что предписания Комитета хоть и носят обязательный характер, выполняются далеко не всеми странами, даже при условии подписания Конвенции и взятию на себя обязанности честно осуществлять все пункты договора. Напомним, до 12 мая Казахстан будет обязан предоставить полный отчет Комитету против пыток, о событиях, произошедших в январе 2022 года. Отчитаться о том, что именно произошло, сколько человек пострадали и предоставить данные о количестве смертей, произошедших во время митинга и после задержания, сообщает Orda.kz.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *