Пн. Май 27th, 2024
Фото Эмануэля Дунанд/Франс Пресс/Getty Images

Фото Эмануэля Дунанд/Франс Пресс/Getty Images

Альмир Амиров

4 марта 2024 года Франция стала первой страной в мире, закрепившей право на аборт в своей Конституции. Это историческое событие стало кульминацией многолетней борьбы за права женщин и репродуктивное здоровье.

Законопроект, инициированный президентом Франции Эммануэлем Макроном, получил широкую поддержку во французском Парламенте еще осенью 2022 года. Две палаты и 780 голосов против 72 в пользу этой меры – количество необходимое для внесения поправок в Конституцию. Таким образом Пятая республика решила ответить Верховному суду США на отмену дела Роу против Уэйда, когда в штатах решили лишить права женщин на медикаментозные аборты.

Во время обсуждения закона, Макрон четко дал понять, что хочет «высечь на камне право женщин на аборт» и это «послужит сигналом солидарности женщинам во всем мире». Аборты во Франции разрешены еще с 1975 года, и норма эта менялась 9 раз.

Теперь в законодательстве прописано, что Франция имеет «гарантированную свободу» абортов. Хотя некоторые группы и законодатели призывали к более жестким формулировкам, чтобы сделать аборт «правом».

После голосования Эйфелева башня была освещена надписью «мое тело – мой выбор». Это вызвало шквал бурных оваций, а на улицах Парижа прошли массовые празднования. 

А как у нас?

В Казахстане, как и во многих других странах постсоветского пространства, аборты легальны до 12 недель беременности. Однако, зачастую прерывание беременности осуждается обществом и вызывают острые дискуссии. В 2022 году в Казахстане провели больше 71 тыс. абортов, что на 43% меньше, чем, например в 2005 году.

В 2022 году после отмены абсолютного права на аборт в США, женщины в Казахстане начали переживать за свои репродуктивные права. Тогда еще министр здравоохранения Ажар Гиният заверила казахстанок, что Минздрав не планирует запрещать аборты:

«В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» Казахстана у женщин имеются репродуктивные права. Это значит, она сама планирует, сама с семьей решает о рождении или не рождении своего ребенка. Поэтому сегодня норм, запрещающих аборты, у нас в стране нет. И пока законодательно данные нормы о запрете (абортов – ред.) не рассматриваются», — сказала Гиният.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *