Пн. Май 27th, 2024
Сгенерировано ИИ

16-летний подросток рассказал редакции MNU NEWSROOM, что на протяжении двух месяцев у него вымогали деньги, угрожая жестокой расправой. Это продолжалось с прошлого ноября по январь этого года. Своими проблемами мальчик поделился с родителями через месяц после случившегося. Выяснилось, что он оказался не единственным пострадавшим в этой истории.

В течение нескольких месяцев подростков запугивали, им озвучивали сумму, которую они должны принести до указанного срока. За время преследования школьники отдали обидчикам 132 тысячи тенге. Сам подросток заплатил 83 тысячи тенге, чтобы угрозы в его сторону прекратились. В полицию обращаться родители отказались. Как и называть имена, по понятным причинам семья согласилась рассказать о случившемся без публикации фотографий и имен.

Как сообщают родители пострадавшего, мальчик не хочет раскрывать и личности обидчиков. Известен лишь возраст подозреваемых – 21-22 года. Они запугивали подростков и применяли насилие в их отношении. Мальчики долгое время боялись рассказывать родителям что их грабят и бьют. Но один из них всё же решился признаться.  

«Нас звали в заранее назначенное время и место, от безысходности и страха мы ездили куда нам говорили, где собиралось много пацанов. Они были старше нас на 3-4 года. Нам говорили, что если мы не будем отдавать деньги или расскажем об этом родителям, у нас будут большие проблемы. Нам говорили, что нас могут избить до смерти если не будем слушаться, нам приходилось выполнять их требования», – поделился подросток.  

Пострадавший рассказал, что его несколько раз избивали, ему приходилось занимать деньги у знакомых и друзей чтобы «расплатиться» с обидчиками. Он считает, что сериалы про бандитские группировки, набирающие популярность среди его сверстников, влияют на их поведение. Подросток рассказывает, что хоть и в шутку, но они пытаются копировать сюжеты из фильмов про бандитов и их понятия, но иногда, такие шутки превращаются в реальность.

«Было такое, что после просмотра сериала «Слово пацана», он нам так сильно понравился, что мои друзья захотели создать свою банду, где мы будем также собираться. Но я не захотел принимать участие в этом, и они сказали, что в таком случае я больше не с ними», – прокомментировал парень.

Школьнику пообещали свободу от вымогательств, если он принесет 30 тысяч тенге. Подросток отдал эти деньги. Спустя месяц злоумышленники позвонили снова, после чего родители узнали о ситуации, в которой находился сын.

Для защиты себя подросток может решительно отказаться от участия в системе, не соглашаясь отдавать деньги, не проявлять лояльность и не уступать тем, кто вымогает средства. Важно попытаться зафиксировать ситуацию на видео или сделать аудиозапись. При давлении рекомендуется сообщить об этом родителям, старшему брату или сестре, либо обратиться в правоохранительные органы. Такую рекомендацию нашим читателям дали в Управлении полиции столичного района Байконыр.

«Знаменитый сериал «Слово пацана», его смотрели все включая детей, и возможно это и вправду где-то проявляется, и оказывает своё влияние. Бывает такое, что в школах или в колледжах мальчики иногда пытаются показать себя как актера из данного сериала, но такого мы не допустим, над этим работают много человек: родители, психологи, руководители и наши инспекторы. Такие случаи мы стараемся сразу предотвращать. Если ребенок все же попал в такую ситуацию, ему помогают психологически, мы помогаем ему прорабатывать круг общения, просматриваем семью, проверяются условия для ребенка», – прокомментировала подполковник полиции.

В Управлении полиции добавили, что за последние годы случаи с вымогательством сократились, в частности в столичном районе Байконыр.

«Сейчас так часто заявления или жалобы со школ не получают, что у детей вымогают деньги. Чаще всего момент, когда ребенок пытается показать себя и может проявить агрессию происходит среди 5-7 классов. Но случаев крупных вымогательств или сложных группировок на данное время нет», – прокомментировали в Управлении полиции.

Напомним, что в результате всплеска фактов буллинга в образовательных учреждениях Казахстана, летом 2022 года Министерство просвещения приняло решение разработать и утвердить правила реагирования на данное явление. Данный документ содержит протоколы действий для борьбы с буллингом как среди одноклассников, так и среди педагогов.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *