Пн. Май 27th, 2024
сгенерировано ИИ

Для многих людей криптовалюта остается загадкой, но она прочно входит в нашу жизнь, вызывая интерес и вопросы. Чтобы разобраться в том, что на самом деле представляет собой мир криптовалют, мы связались с Адрианой Прадо, экспертом в сфере финансов, криптовалют и кибербезопасности. Мы обсудили ключевые аспекты криптовалютного мира, включая сходства с акциями, разнообразие деятельности в данной области и важность кибербезопасности. Давайте узнаем больше о том, как работает криптовалюта и какие угрозы могут ожидать тех, кто входит в этот захватывающий, но иногда опасный мир.

– Адриана, расскажите о вашем опыте. Как вы попали в сферу финансов и криптовалют?

– Я работаю в сфере финансов с 18 лет, видела множество крипто-стартапов, летала на крупнейшие крипто-конференции Америки и Европы, лично общалась с Виталиком Бутереным на Kyiv Tech Forum, создателем одной из самых успешных криптовалют мира Эфир (Ethereum, прим. автора).

– Ваш опыт впечатляет. Вы упомянули о встрече с Виталиком Бутереным. Можете рассказать подробнее?

– Бутерин приезжал на ивент, который я и моя команда организовали под названием Kyiv Tech Summit, в Украине он был впервые лично, еще и во время войны согласился приехать. Он давал интервью, а после общался с людьми, организаторами. Там очень развиты крипто-стартапы, поэтому ему было интересно услышать и увидеть все проекты, которые родом из Украины, но громко кричат о себе за ее пределами в криптомире. В основном мы общались про перспективы, будущее Эфира, события, которые скоро должны были произойти с Эфиром, и немного про его гардероб.

– Звучит действительно интересно, но многие люди плохо знакомы с понятием криптовалюты. Можете ли вы в двух словах объяснить, что такое криптовалюта и как она работает?

–Криптовалюта – это цифровые деньги, созданные для обеспечения анонимности и полной автономности от любой банковской системы. Криптовалюты отличаются от традиционных валют тем, что ими не управляют правительства держав или банки, то есть централизованные системы. Наоборот, они функционируют на децентрализованных сетях с использованием технологии блокчейн. Это означает, что нет одного органа или человека, контролирующего их. Вместо них – сеть узлов, тысяча компьютеров по всему миру. Блокчейн – это, по сути, огромная бесконечная учетная книжка. В ней ведется запись абсолютно всех транзакций, совершенных с определенной криптовалютой.

– В наше время незнакомые с криптовалютой люди представляют ее чем-то вроде акций. Что вы можете сказать по этому поводу? Схожа ли их работа?

– Действительно, многие люди, незнакомые с криптовалютой, могут воспринимать ее аналогично акциям на фондовом рынке. Это неудивительно, учитывая, что обе категории активов могут быть куплены и проданы для получения прибыли. Однако есть существенные различия. Цены на акции зависят от экономики и мировых новостей, также как и цены на Форекс на обычную валюту. Например: рубль упал при начале войны, падение доллара после выборов Трампа. Или, когда Илон Маск появился на шоу с «косяком», то упали цены на его акции. Криптовалюта зависит не от подобного, а от внутренних изменений, от людей, которые ей пользуются, самой экосистемы валюты. Это, в принципе, очень закрытое сообщество, которое требует много внимания и изучения. Крипта – это всегда только шанс что-то получить, а не мгновенное богатство. «Туда-сюда миллионер» здесь не получится.

– Что из себя представляет работа в сфере криптовалют? Чем именно занимаются люди в данной сфере?

– Это такая же сфера, как и скажем IT, она обширная с множеством разных профессий и деятельностей. Это очень быстрая сфера, где нужно всегда развиваться и следить за новыми технологиями и проектами. Там нужны, как и программисты, так и люди с менее техническими навыками, например проектные менеджеры, комьюнити менеджеры, SMM.

– Давайте поговорим о законах криптовалюты. По вашему рассказу слышно, что эта сфера имеет множество нюансов. Можете ли вы более детально рассказать о сложностях, с которыми сталкиваются люди, желающие войти в мир криптовалют, а также о возможных путях разрешения этих проблем?

– Крипта – это закрытое общество. Несмотря на то, что про Биткоин или Эфир слышало множество людей, по-настоящему интересоваться криптовалютой, чтобы зарабатывать в ней или с ее помощью, знают как или могут не все. Мне кажется, главная проблема в том, что из-за популярности ресурсов слишком много, и внимание людей рассеивается. Качественные ресурсы, где понятно и внятно объясняется информация, не лежат на поверхности, и поэтому люди сдаются еще на моменте первого знакомства с криптой, просто не могут разобраться. Крипта не зависит от мировых новостей, а зависит от локальных новостей внутри самой экосистемы, за изменениями в ней и ее цене трудно уследить, если не знаешь хорошего источника, легко потерять деньги и обжечься. Трейдинг (торговля на бирже) криптой требует много знаний, внимания и годы общения с людьми в этой же сфере. Также в крипте важные связи – нетворкинг, знать людей и их проекты лично, чтобы не наткнуться на мошенников. Хочу еще сделать большой акцент именно на закрытости этого общества: много дискорд-серверов или просто хороших каналов связи закрыты для «простых смертных» – нужно быть либо холдером определенной суммы определенной валюты достаточно долгое время, либо редкого НФТ.

–А как именно обеспечивается безопасность криптовалютных транзакций?

– Для того, чтобы транзакция была подтверждена и внесена в блокчейн, она проходит через процесс проверки, который отличается от обычного подтверждения транзакций в банковском приложении. Поскольку криптовалюты работают без централизованного посредника, существуют различные механизмы обеспечения безопасности системы.  Одним из таких механизмов является алгоритм консенсуса, который требует проверки транзакции несколькими участниками сети. Два наиболее распространенных алгоритма консенсуса – это «доказательство работы» и «доказательство доли». Например, биткоин использует доказательство работы, где майнеры используют мощные компьютеры для проверки транзакций путем решения сложных математических задач. Это может занять от нескольких минут до часа. Майнер, который первым решит задачу, добавляет новый блок транзакций в блокчейн и получает вознаграждение за свои усилия. Другие криптовалюты такие как Ethereum, используют «доказательство доли», где валидаторы ставят определенное количество своей криптовалюты в качестве залога и проверяют транзакции. Этот процесс обеспечивает более быструю проверку транзакций и защищает систему от мошенничества. Для безопасного хранения криптовалюты рекомендуется использовать кошелек как электронный, так и физический, напоминающий флешку.

– Есть ли в сфере криптовалют угрозы безопасности финансам или личной информации человека? Как их можно избежать?

– Конечно. В мире криптовалют безопасность играет критическую роль. Крипта очень привлекательна для кибер-злодеев. Криптовалютные биржи имеют огромные обороты, как и кошельки, на которых люди хранят свои средства. Главное преимущество и по совместительству главный недостаток криптовалюты заключается в анонимном и псевдонимном характере транзакций. Это значительно затрудняет поиски преступников и возвращение средств, если вы, к примеру, перевели деньги на кошелек мошенника или купили что-то за криптовалюту на сайте или в приложении. Смарт-контракты неуязвимы к кибератакам, хоть и сильны – в их коде может быть ошибка или уязвимость, с помощью которой легко нарушить целую систему. Эти атаки также могут быть направлены на огромные финансовые потери. Существует и старый добрый фишинг: мошенники могут сделать убедительный сайт, использовать электронные письма, поддельные сообщения в Discord или Telegram, чтобы выведать важные данные – приватные ключи, пароли или другую информацию. Приватные ключи, кстати, это длинная строка случайных символов, которая подобна цифровой подписи. Они являются уникальными для каждого пользователя, и если их потерять или отдать в руки мошенника, то потеряешь доступ к средствам на своем кошельке навсегда. Чтобы избежать этой ситуации, держите его в безопасном и надежном месте. Запишите его на несколько листков бумаги и положите каждый в доступное, но видимое для вас место. Используйте аппаратные физические кошельки или зашифрованные хранилища. Всегда проверяйте кто вам пишет в мессенджерах, не вступайте в подозрительные чаты, не кликайте на ссылки от малознакомых людей, а также всегда проверяйте что вам присылают близкие. Не переводите деньги на кошельки людей, которых не знаете, покупайте и продавайте крипту проверенным людям.

– Получается, что мошенничество присутствует и здесь. Какие типы мошенничества вы видите наиболее распространенными. Как можно защитить себя от них?

Да, в наше время это очень распространено. Часто случается, что мошенники могут создавать поддельные криптовалюты или токены, представляя их за реальные проекты, чтобы обмануть инвесторов. Всем, кто инвестирует в проект, обещают разные преимущества или деньги, а потом просто закрывают проект и исчезают с инвестициями. Также мошенники могут искусственно манипулировать ценами на крипту, создавая взлеты или падения цен, с целью извлечения прибыли. Видишь, что эта крипта выросла в цене – покупаешь, отдавая им свои деньги. Мои советы: видите нереалистичные проекты, где обещают слишком много в обмен на инвестиции? Бегите. Не присоединяйтесь в проекты, которые только появились на рынке и как будто из «неоткуда». Общайтесь с людьми насчет проекта и проверяйте их, добавляйтесь в тематические комьюнити этих проектов и проверяйте не боты ли там все.

– Очень интересно. Раньше в мире криптовалюта была очень популярна благодаря биткоину. А какие современные применения криптовалюты в нашем обществе?

– Сейчас криптовалютой можно расплачиваться за товары – как в интернете, так и в физической реальности, ведь существуют физические кошельки и криптовалютные карты, а также приложения, которые позволяют подобно Apple/Google Pay платить ими. Также крипта популярный вид дополнительного заработка. Также крипта тесно связана с Веб3 – новой эрой интернета, которая стремится создать более открытую среду обитания для пользователей интернета, где процессы контролировать будут сами пользователи, а не корпорации или правительство.

– А каким именно образом можно получить дополнительный заработок среди криптовалют?

Есть множество способов. Майнинг уже не так популярен, ведь он не стоит своих денег. Чтобы подтверждать транзакции и получать за это награду нужны очень мощные компьютеры. А награда за это очень маленькая, так что это давно перестало быть актуальным способом заработать деньги. Популярны крипто игры: игры, где ты имеешь небольшой шанс заработать определенную сумму крипты за выполнение заданий или просто НФТ – какой-нибудь особенный к этой игре цифровой актив или объект. Подобно тому как валютами торгуют на финансовом рынке Форекс, торгуют и криптой.

– Вы упомянули, что криптовалюта играет важную роль в развитии интернета нового поколения. Вы можете рассказать каким именно образом?

В Веб3 крипта популярна как общий интерес, и как метод оплаты, и как метод разработки. С помощью смарт-контрактов и технологий блокчейн, люди создают разные автономные и децентрализованные приложения или сайты, работающие без централизованных посредников, а также биржи или приложения для традиционных финансовых услуг таких как е как кредитование, обмен и инвестирование криптовалют.

– Как вы видите будущее криптовалют и их роль в мировой экономике?

Я уверена, что криптовалюты станут все более важным элементом мировой экономики. Они предоставляют новые возможности для финансовых операций и развития технологий, которые могут изменить многие аспекты нашей жизни.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *