На фоне обострения дефицита квалифицированных специалистов в Казахстане, рынок труда претерпевает значительные изменения. Все больше компаний открывают двери для соискателей без высшего образования, ориентируясь на их практические навыки и опыт, а не на дипломы и квалификацию. Это проблема для общества или возможность, открывающая двери социального лифта?
Работа без диплома: новая реальность
Ситуация на рынке труда кардинально изменилась. Если раньше диплом был обязательным условием для получения достойной работы, то сейчас работодатели все чаще делают акцент на практических навыках и опыте. Это особенно актуально для таких сфер, как косметология, сфера услуг и даже IT. Работодатели понимают, что не всегда наличие диплома гарантирует высокую квалификацию, и начинают предоставлять больше шансов тем, кто готов учиться на месте и адаптироваться под нужды компании.
Приступив к расследованию, мы решили начать с косметологии. Почитав комментарии на форумах и поговорив с получательницами услуг, стало понятно, что некоторые косметологи отказываются предоставлять документы, подтверждающие их квалификацию, включая дипломы о медицинском образовании. В ответ на просьбы предоставить соответствующие документы, они избегают общения и всячески уходят от ответа.
Мы решили зайти с другой стороны: нашли объявление на сайте по поиску специалистов, позвонили в косметологическую клинику, которая находится в Алматы. Нам ответила администратор, которой мы рассказали, что у нас есть опыт работы, но нет профильного образования. На что, к своему удивлению, нам не отказали в собеседовании. Хотя это и вызвало некоторые сомнения у нашей собеседницы, нас всё же пригласили на встречу, заявив, что готовы рассмотреть нашу кандидатуру, несмотря ни на что.
К слову, это не единичный случай, как мы понимаем. На просторах интернета, в том числе на популярной платформе OLX, можно встретить десятки объявлений, в которых косметологи требуются без опыта работы. Более того, в этих объявлениях указано, что обучение может быть проведено прямо в клинике.
Интересный случай произошел с нами на пути поиска квалифицированного специалиста. На просторах интернета мы нашли косметолога к которому записались на процедуру. Сначала она была приветлива, рассказала про свой опыт работы, про то, сколько довольных клиентов у нее, но как только речь зашла о дипломе, отношение мастера кардинально изменилось. Она сказала, что сейчас переезжает и ей некогда. Мы согласились подождать. На следующий день она начала звонить нам на видеозвонок, на просьбы позвонить по аудиозвонку или написать сообщение мастер не реагировала, после чего мы сами связались с ней по телефону. Сразу же мы получили множество оскорблений и проклятий в свой адрес. Она посчитала, что мы мошенники, которые намерены взять на ее имя кредит. После долгого монолога и нецензурной брани в наш адрес она все же позвала нас к себе в кабинет на процедуру.
После подобных случаев тревога относительно квалификации специалистов усиливается. Это подтверждает тенденцию, при которой сфера медицины, и особенно косметологии, становится менее контролируемой, что может привести к серьезным последствиям для здоровья клиентов.
Но редакция MNU NEWSROOM не остановилась, мы обратились к HR специалисту Жанар Ким. Она рассказала о принципах приема на работу для соискателей и необходимости наличия диплома, чтобы найти свое место в мире профессий:
«Умение быстро обучаться является одним из основных критериев для приема на работу. При отборе кандидатов в первую очередь мы ориентируемся на релевантный опыт для конкретной позиции и необходимые hard skills. Особое внимание уделяем компетенциям или soft skills, таким как коммуникабельность, гибкость и стрессоустойчивость. Для каждой позиции эти компетенции могут различаться. Также мы ищем кандидатов с потенциалом для дальнейшего роста в компании, что включает в себя умение быстро обучаться и инициативность. В идеале мы стремимся найти баланс между опытом и личными качествами, чтобы обеспечить успех и развитие, как кандидата, так и нашей команды», — прокомментировала HR-специалист.
Она также отмечает, что диплом является обязательным требованиям, но есть определенные случаи, где корочка об оконченном высшем образовании не играет значительную роль.
«Для любой позиции специалиста и выше в нашей компании высшее образование является обязательным требованием. Однако в некоторых случаях мы рассматриваем образование в смежных областях или не требуем конкретную специальность, если у кандидата есть значительный опыт работы. Но для определенных технических профессий, таких как химики, специализация является критически важной и не подлежит компромиссу», — добавила Жанар Ким.
Куда уходят кадры?
Основная причина того, что компании готовы снижать требования к квалификации, заключается в том, что Казахстан сталкивается с массовым оттоком специалистов за границу. Согласно данным Бюро национальной статистики с января по июнь 2024 года Казахстан покинули 6 967 человек, это на 0,4% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2023 годом, и всё же.
Многие высококвалифицированные специалисты предпочитают работать в более экономически стабильных странах с высокими заработками, что создает серьезные проблемы для внутреннего рынка. В первую очередь это касается IT-сферы, медицины, инженерии и образования. В результате дефицит кадров становится одной из главных проблем для бизнеса, особенно в условиях экономической нестабильности.
Влияние такой тенденции на рынок труда
Снижение требований к квалификации влияет на рынок труда и экономику двояко. С одной стороны, это открывает доступ к трудоустройству для широкой массы людей, что помогает снизить безработицу. Более того, это позволяет малым и средним предприятиям быстрее находить сотрудников и оперативнее реагировать на изменения на рынке. С другой стороны, существует риск снижения качества выполнения работы, особенно в профессиональных сферах, где необходимы специфические знания и компетенции.
Статистика показывает, что безработица в нашей стране имеет «хороший» процент. Вероятно, такой отток населения может быть вызван именно этой причиной. По данным казахстанского Минтруда и соцзащиты, во 2 квартале 2023 года доля безработного населения выросла на 3,3% от численности рабочей силы. По сравнению с 2 кварталом 2024 года в стране насчитывается около 451 тысячи безработных. Количество людей, не входящих в состав рабочей силы, составляет 4 513,3 тыс. человек. Занятых в стране — 9 190,4 тыс. человек, а безработных среди молодежи — 3,2 тыс. человек.
Трудоустройство без диплома в Казахстане становится новой реальностью на фоне кадрового дефицита. Это предоставляет широкие возможности для соискателей, но требует от работодателей адаптации к новым условиям, а также усиления работы по повышению квалификации сотрудников. Важно, чтобы такие меры не подорвали качество работы в ключевых отраслях и способствовали развитию профессиональных навыков работников, что в конечном итоге положительно отразится на экономике страны.