«При сохранении нынешних темпов сокращения оледенения подавляющая часть ледников Казахстана может растаять полностью до конца столетия», — прогнозируют ведущие ученые. Какие попытки предпринимает наше правительство, чтобы сохранить снежные шапки Казахстана? И что будет, если от ледников не останется ни следа? Читайте в нашем материале.
Изменение климата VS изменение привычек
Самый жаркий июль в истории, осень без снега и дожди под Новый год – это лишь малая часть признаков глобального потепления, которые люди ощущают без жирных новостных заголовков с доказательствами ученых. Но что, если мы не замечаем сокрушительных изменений, которые происходят здесь и сейчас? Например, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что из себя представляют ледники? Объясняя простым языком, ледники – это снежные покровы на земной поверхности, которые не успели испариться и превратились в ледяные потоки. В Казахстане насчитывается 2724 ледника, они раскинулись на площади 2033 км2. При этом общий объем льда составляет 100 км3. Всё это пресная вода, которой вдвое больше годового ресурса речного стока республики.
Что происходит с ледниками? Спойлер: они тают
Мартина Барандун, гляциолог (гляциология — наука о природных льдах, — прим. автора) и исследователь Университета Фрибурга в Швейцарии начала интересоваться ледниками Центральной Азии во время обучения в магистратуре. Она отмечает, что цепочка накопления воды в ледниках, медленно созревающая, питающая реки пресной водой и приносящая основы жизни в деревни, очень очевидна в нашем регионе. И изменение климата не обойдет стороной местные ледники.
– Последние два года были очень экстремальными, и, вероятно, большинство ледников во всем горном массиве столкнулись с одной из самых серьезных потерь массы за последние десятилетия. Ледники отступают в большинстве регионов, и мы видим, что увеличение потери массы заметно почти на всех отслеживаемых ледниках. Сначала по этой причине реки Центральной Азии наполнятся большим количеством воды на следующие десятилетия, но после этого ледники станут настолько малы, что они не смогут вносить такой же вклад в речной сток. Это будет иметь серьезные последствия для доступности воды и управления ею во всех странах Центральной Азии. К этому нужно начать готовиться уже сейчас.
Однако эксперт верит в то, что изменение наших привычек все еще может помочь избежать катастрофического потепления.
– Мы должны работать сообща, чтобы ограничить выбросы парниковых газов, сократить загрязнение окружающей среды и перепотребления. Мы должны научиться жить с последствиями изменения климата.
Ледники, золото и экоактивисты
Проблема таяния ледников в Казахстане, видимо, еще не имеет крупных масштабов для того, чтобы вызвать отклик среди экологических движений. В соседнем государстве, к примеру, дела обстоят немного иначе. Речь идет о Кыргызстане, в котором вечные снега покрывают около 30% территории. Всего ледников насчитывается более 8000. Самыми обсуждаемыми в последние годы стали ледники Давыдов и Лысый. В 2017 году правительство Кыргызской Республики предложило поправки в Водный Кодекс, которые позволили золоторудному месторождению Кумтор вести работы на упомянутых выше ледниках. Тогда в защиту ледяных куполов встали активисты. Одна из них — Рита Карасартова, которая вместе с единомышленниками выходила на многочисленные митинги, в том числе на пикет перед Белым домом в Бишкеке
– Когда начали вводить поправки, мы не поддержали эту инициативу и стали больше говорить о климатических изменениях. Но, к сожалению, мы не смогли на тот момент ничего добиться. Наши многочисленные акции сопровождались всевозможными провокациями. Нас начали обвинять в том, что мы не желаем процветания нашей стране и что мы отпугиваем своими митингами таких крупных инвесторов, как Кумтор.
Правозащитница объяснила нам причину, почему решила бороться с уничтожением ледников. Она рассказывает об обстановке в ее родном селе: если у людей есть автомобили, то они привозят воду из соседнего села. Если машины нет, то пьют ту грязную воду, которая есть. Но когда даже такого удовольствия нет, люди кооперируются и выезжают с бидонами туда, где можно достать чистую воду.
– Очень страшно, ведь приезжая туда, у меня нет никакого желания там оставаться. Вся наша жизнь, оказывается, завязывается на том, что нет воды – нет жизни. Вода в ближайшей перспективе станет самым важным товаром, и очень жаль, что наша власть часто этого не понимает.
Мониторинг ледников в Казахстане: кто этим занимается?
По логике, вопросами таяния ледников должно заниматься новое Министерство водных ресурсов и ирригации. Однако в процессе подготовки материала выяснилось, что данная проблема к компетенции ведомства не относится. Хотя ледниковые воды формируют не менее 80% речного стока и являются ресурсной основой орошаемого земледелия.
Изучением и мониторингом ледников в Казахстане занимается Институт географии и водной безопасности при Министерстве науки и высшего образования. Мы связались с членом института, доктором географических наук и директором Центрально-Азиатского Регионального Гляциологического Центра под эгидой ЮНЕСКО Игорем Северским, который ответил на наши вопросы по поводу нынешней ситуации с таянием ледникового покрова.
– Необходимость мониторинга и каталогизации ледников стала ясной по завершении глобальной Программы «Международный геофизический год» (1957-1958 гг.). Итоги исследований не оставили сомнений в том, что, несмотря на внимание и все более значительные финансовые вложения, нарастающий дефицит воды стал проблемой глобального масштаба и, как следствие, были инициированы исследования по глобальной Программе «Международная гидрологическая декада», плавно перешедшие в разработку постоянно действующей Международной Гидрологической Программы ЮНЕСКО.
В числе ключевых задач этих программ стали исследования динамики оледенения. В период МГГ в рамках Программы «Каталог ледников СССР» составлены первые каталоги ледников Казахстана по состоянию на 1955/56 гг. В начале 60-х годов создана Всемирная Служба Мониторинга Ледников (WGMS, Швейцария) с глобальной сетью мониторинга баланса массы контрольных ледников, в число которых внесен и ледник Туйыксу в верховьях реки Киши-Алматы (Малой Алматинки).
Результаты исследования по упомянутым программам стали основой для оценки изменений оледенения со времени первой каталогизации ледников. В этом отношении наиболее изучена динамика ледников Казахстана, особенно трансграничных бассейнов Балкаш-Алакольского и реки Ертіс. По первому из них мы имеем каталоги ледников по состоянию на 11 разных лет в период с 1956 по 2022 годы. По второму – на 6 лет периода 1960-2022 гг. Результаты сравнительного анализа данных этих каталогов не оставляют сомнения в том, что ледники Балкаш-Алакольского бассейна сокращались линейно с постоянной скоростью 0,73-0,75% в год по площади и около 1% в год по объему льда. Также линейно и практически с той же скоростью – 0,76% в год сокращалась площадь ледников бассейна р. Ертіс.
Игорь Северский утверждает, что, если упомянутые выше темпы деградации оледенения сохранятся в будущем, подавляющая часть ледников Казахстана исчезнет к концу столетия.
– Как следствие, согласно прогнозным оценкам, пик половодья на реках с ледниковым питанием сместится с июля-августа на апрель-май, а жесткий дефицит воды в вегетационный период станет нормой со всеми негативными последствиями для водной, продовольственной и экологической безопасности стран региона.
Несмотря на такой печальный прогноз, ученый напоминает: современная деградация ледниковых ресурсов мира – лишь миг в истории оледенения Земли. В период Голоцена (последние 10-11 тыс. лет) с периодичностью раз в полторы тысячи лет на Земле случался Малый Ледниковый Период, когда языки горных ледников вторгались в обжитую зону леса (последний из них закончился в середине XVIII века), а раз в 100 тыс. лет происходило покровное оледенение, когда граница сплошного ледового покрова располагалась в средних широтах планеты.
– По нашим оценкам, есть основания для оптимизма относительно изменений оледенения региона в ближайшей перспективе – судя устойчивому положительному тренду снежной составляющей в балансе массы ледника Туйыксу с окончания 1990-х, можно надеяться на стабилизацию оледенения региона к 2040 году.
Еще одна позитивная тенденция заключается в том, что в последние три года объем государственного финансирования увеличился в разы. Благодаря этому появилась возможность поддержки исследований по масштабным программам целевого финансирования. Одну из таких программ по оценке современных и прогнозных изменений ледников бассейнов трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи и их влияния на сток, и водные ресурсы разрабатывает Центрально-Азиатский Региональный Гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО.
«Одеяла» для ледников
Ещё один вопрос, над которым когда-то работали учёные — возможно ли замедлить таяние и сохранить ледники? В международной практике по защите ледниковых регионов уже на протяжении двадцати лет существует практика «укутывания» ледников в огромные белые покрывала, которые изготавливаются из геотекстиля. Это специальный материал, состоящий из полиэфирных и полипропиленовых волокон. Впервые подобным «одеялом» воспользовались в Швейцарии, но к ней присоединились и многие другие страны с той же проблемой: Италия, Франция, Австрия и Германия. Осенью прошлого года ледники Дагу в Китае также примерили на себя синтетические полотна. Мы решили узнать, можно ли эту меру защиты ледников применить в Казахстане и вновь обратились к Игорю Северскому при поиске ответов.
– Вердикт по результатам этих исследований один: можно получить желаемый эффект в масштабе эксперимента на отдельном леднике, но повлиять на режим оледенения (всей совокупности ледников – прим.автора) даже относительно небольшого горноледникового бассейна экономически нецелесообразно, а иногда и небезопасно, есть примеры. Все это в полной мере относится и к экспериментам с покрытием ледников «одеялами», назначение которых – отразить значительную часть поступившей на поверхность ледника прямой солнечной радиации и сократить таким образом интенсивность таяния ледника.
Действительно, несмотря на то, что покрытые «одеялами» участки ледников будут таять медленнее, у этого метода еще остается пару нерешенных побочных эффектов. Все ледники не могут быть накрыты геотекстилем по двум причинам: во-первых, это очень дорогое удовольствие. Согласно исследованиям, стоимость годового покрытия общей площади ледников в Швейцарии (около 1000 км2) составила бы 4,5 миллиарда долларов. Слишком дорогое удовольствие, учитывая еще и тот факт, что в Казахстане площадь с ледниками вдвое больше швейцарской. Во-вторых, еще не до конца изучено влияние самого «одеяла» на окружающую среду. Оно ведь и само изготавливается из синтетического материала. Вывод один: подобная мера справляется с задачей замедления таяния только при условии, что это будет небольшой ледник или его отдельная часть.
Женщины и Ледники в Центральной Азии
То, что мы не замечаем чего-либо, не доказывает того, что этого не происходит. Именно поэтому один из важных этапов в борьбе с географическими проблемами – это повышение экологического образования в обществе. Мартина Барандун, о которой мы говорили в начале материала, и ее коллега Марлен Кроненберг как раз и занимаются распространением знаний, а также стимулированием интереса к ледникам и науке среди женщин в Центральной Азии. Будучи волонтерами в экспедиции Girls on Ice Switzerland, они мечтали перенести эту идею за границу.
– С 2015 года мы организовываем различные экспедиции и летние школы с целью обучения студентов и ученых из Центральной Азии в области гляциологии. На этих курсах участие женщин всегда было ограниченным, женщин-студенток и ученых было трудно привлечь. Однако это было не потому, что у них не было мотивации, а гораздо больше из-за обстановки и социокультурной среды.
Как женщине-гляциологу, мне легче привлекать и мотивировать молодых женщин открывать для себя гляциологию, чем моим коллегам-мужчинам. Легче понять трудности и проблемы, с которыми может столкнуться женщина в области, где доминируют мужчины. С помощью программы Adventure of Science мы хотели предоставить девушкам возможность раскрыть свою страсть к дикой природе и естественным наукам. В этой среде им не нужно беспокоиться о социальных или культурных нормах и давлении, они могут полностью сосредоточиться на исследованиях и окружающей обстановке. Это и было главной причиной запуска этой программы.
Что будет, если ледники растают?
Как и было упомянуто ранее, уже в ближайшем будущем вода станет самым ценным ресурсом на планете, особенно в центральноазиатском регионе. Увеличение воды в приледниковых озерах и реках приведет к опасному росту селевых потоков, оползней и обвалов. Будет затронута продовольственная безопасность. Люди могут остаться без крова, а животные без привычной среды обитания. Все вышеперечисленное неизбежно без быстрого сокращения выбросов в атмосферу. И это единственный выход, как бы не искали учёные другие варианты.