Пн. Май 27th, 2024
Сгенерировано с помощью ИИ

«Следствие вели», «Криминальная Россия», «Совершенно секретно» — привычные телепередачи для постсоветского пространства. Истории о маньяках, каннибалах и серийных убийцах сопровождали нас со школьной скамьи, благодаря любви наших родителей к этому жанру. Причем, не только отцы и деды, но инаши мамы и бабушки смотрели такие программы на фоне бытовых дел. Этот жанр, включающий в себя разные медиа продукты, под названием «тру-крайм» популярен и сейчас, только уже в оболочке подкастов и видео-расследований. Но с чем связана такая любовь к криминалистике у женской аудитории?

«Тру-крайм — это какая-то неотъемлемая часть нашей жизни. Я выросла на передаче “Криминальная Россия”, вспоминаю, как это меня жутко пугало в детстве», рассказывает в одном из своих видео тру-крайм блогер и журналист Саша Сулим.

По её словам, этот жанр для девочки был своего рода окном в параллельный мир, из её довольно спокойного детства.

«Выдумать можно все что угодно, но когда ты читаешь или смотришь историю, которая выглядит как выдуманная, а на самом деле это все было, это эффект производит просто невероятный», добавляет блогер.

Как показывает исследование Amazon, около 70% рецензий на  книги о расследованиях преступлений пишут женщины, в то время как мужчины больше интереса уделяют военной литературе. Также, было проведено исследование, которое показало, что женщины (58%) чаще, чем мужчины (42%), выражают интерес к тру-крайм историям, и вдвое чаще признают этот жанр своим любимым. 

«Мы обнаружили, что женщины чаще, чем мужчины, выбирали книгу в жанре тру-крайм, а не книгу о войне или бандитском насилии, также они предполагали, что она им понравится больше», — комментирует Аманда Вайкари, на тот момент аспирантка, проводившая исследование в американском Университете Иллинойса.

Но почему же, казалось бы, такой страшный и жестокий контент имеет огромную популярность среди женской аудитории?

Психологи подверждают, что женщины гораздо больше склонны к тревожным состояниям, чем мужчины. 63-летняя жительница столицы Бибигуль Алипова поделилась с нашей редакцией своими мыслями по этому поводу:

«Меня всегда удивляло, как истории о преступлениях могут одновременно вызывать ужас и умиротворение. Возможно, это связано с тем, что когда я смотрю на мысли жертвы и ее действия, я чувствую, что контролирую ситуацию. Чувствую, или, может, успокаиваю себя тем, что я подготовлена и буду знать, что делать при таком раскладе».

Это и звучит логично, ведь по данным ФБР около 70% от общего количества жертв преступлений женщины. Девушки, можно сказать, используют знания, полученные из криминальных историй, как «методичку» о том, как сбежать от потенциально маньяка, в случае чего. Нынешний мир небезопасен для женщин, и подобным образом, они могут минимально попытаться себя защитить.

«Такие передачи иногда служат образовательным целям. Условно, чем больше я смотрю и изучаю тему, тем больше получаю ощущение, что смогу распознать маньяка и среагировать в той или иной ситуации», комментирует психолог Анна Чуксеева для сайта «Сноб».

Психологи в США даже посвятили этому эксперимент. Профессор психологии Уэслианского университета Аманда Вайкари, рассказала, о выявленой причине интереса у женщин к криминалистике. В ходе эксперимента, где женщинам предлагали выбрать книгу по теме преступлений, ученые обнаружили, что предпочтение отдавалось книгам, повествующим о случаях, когда жертвам удавалось сбежать от своего мучителя. Второстепенный интерес вызвали издания, описывающие мотивы преступников, тогда как книги, лишенные практической информации о побеге от недоброжелателя, не заинтересовали девушек вовсе.

Сгенерировано с помощью ИИ

Что касается тревоги, исследования выявили довольно любопытный факт. Как бы это ни было иронично, но просмотр криминальных телешоу и подкастов наоборот, снижает чувство тревоги. Выработка дофамина и адреналина при потреблении подобного контента значительно уменьшают уровень тревоги у человека. «Контролируемая опасность» состояние, при котором мы безопасно можем получить необходимый нам «гормон страха», при этом, не покидая свою зону комфорта. Именно ради этого чувства женщины и смотрят истории о серийных убийствах.

А теперь немного истории. Ложным утверждением считается,  что тру-крайм приобрел свою популярность только сейчас. В наше время он поменял лишь свою оболочку, а не основную составляющую. Есть также мнение, что интерес к криминалистике и реальным детективным историям зародился у людей в 90-е годы, во времена пика бандитских группировок и нераскрытых дел.

Но, все вышеперечисленные предположения в корне неверны, ведь временем зарождения тру-крайма, история фиксирует  XVI век на территории Америки. В ранних примерах этого жанра часто встречались графические описания насилия, с акцентом на мораль и религиозные мотивы.

Стоит выделить одно из наиболее значимых произведений, которое внесло огромный вклад в развитие жанра. Эта книга способствовала его популяризации и развитию. «Хладнокровное  убийство» автора Трумэна Капоте по праву может считаться родоначальником современных криминальных историй.

Возвращаясь к настоящему времени, нынешний тру-крайм претерпел ощутимые изменения. Мало кто сейчас читает книги о расследовании того или иного преступления, где собраны все подробности и детали дела. Большинство предпочитают смотреть часовые ролики тру-крайм блогеров, или же подкасты с обсуждением разных криминальных историй.

Тру-крайм как жанр существует уже более 500 лет, он продолжит эволюционировать и развиваться, укрепляя свои позиции культурного наследия целых исторических эпох. Подобный контент и не думает сбавлять обороты, приобретая все больше и больше популярности в разных точках света.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *