Адина пробует да ест!
«KudaFest» — гастрономический фестиваль, суть которого в следующем: люди приходят в разные заведения и делают заказ на определённую сумму. В сеты должно входить основное блюдо, а также, возможно, закуска и напиток. Во всех ресторанах, которые участвуют в фестивале, посетителю предоставляют выбор — от одного до трёх сетов в меню. Фестиваль проходит в определённое время: то есть ты не можешь в любой день в каком-нибудь заведении набрать блюд на 10.000 тенге а заплатить 3500 тенге (таков тариф на KudaFest сейчас). Конкретно сейчас он идёт до 23 ноября. Ты ещё успеешь сводить свою общагу! Тем более, как заявляют организаторы, ограничений в количестве человек нет, как и в количестве походов в заведение. Хоть каждый день из оставшихся двух ходи!
Чтобы помочь тебе определиться, мы решили обойти несколько точек питания, участвующих в фестивале. Дальше — контент не для слабоевших.
Le Réve
Популярное кафе с рейтингом 4.7 звезд в 2ГИС. Красивый интерьер, ставка на атмосферу и визуальную подачу. В меню имеются авторские десерты, напитки, завтраки и лёгкие блюда европейской кухни. Посетители отмечают удобное расположение в центральной части Левого берега, приятный дизайн и комфорт для спокойных встреч или работы. Однако за внешней привлекательностью не всегда стоит стабильное качество кухни: блюда могут отличаться от ожиданий, а вкусовая часть часто уступает визуальной. Обслуживание в целом приветливое, но иногда излишне ориентировано на просьбы оставить отзыв. По сути, Le Réve — место, куда идут больше за уютом и картинкой, чем за яркими гастрономическими впечатлениями.

Заказав сет, мы обнаружили, что в принесённом блюде очень мало курицы и много лишнего соуса. Рис сухой и вместо нужного количества курицы, как нам показалось, положили больше овощей. К сожалению, наше блюдо не совпало в реальности с красивой картинкой. А про напитки можно сказать лишь одно: обычная газированная вода с сиропом. На десерт нам подали обычный кекс: абсолютно ничем не примечательный, по вкусу точно такой же можно встретить в школьной столовой. В целом, всё не так плохо: есть можно, а место, действительно, по-своему очень красивое и инстаграмное. Персонал порой, правда, забывал принести нам блюда и сидел в телефоне, но мы их понимаем. Не нам судить! Если вам захочется сфоткаться красиво на зависть своим подругам, это место вам отлично подойдёт.
Bao Nuddles
Ресторан азиатской кухни с уклоном в роллы, лапшу и суши. Работает заведение ежедневно с 10:00 до 24:00, как заявлено на сайте. Bao имеет несколько точек по Казахстану. Их рейтинг в 2ГИС составляет 4.6 звезд на основании 1900 отзывов. Как отмечают посетители, в заведении всё хорошо — начиная от обслуживающего персонала и заканчивая самой едой. Но, тут же злорадно отмечают эти же посетители, во всех сетах, связанных с KudaFest, количество еды в порции неуклонно снижается. Мы решили и заодно проверить данный «миф».

«Янмен чикен» — так называется одно из блюд в сете. Оболочка в виде «мини-баурсаков», как заявляет админ. В состав блюда входит слоёное тесто и курица. Как заверил нас администратор заведения, «теста там мало», а вот мяса — побольше. Как мы можем увидеть, слова не совпадают с реальностью.
Очень хорошо, что в виде комплимента каждому гостю подают пампушки! В свою очередь, роллы были крайне непримечательными: из особенностей в них можно выделить дефицит самой рыбы. Зато десерт выглядел как мороженое, хотя это было пирожное. Ловкий ход, однако!
Bistro Koktem
Заведение с названием Koktem пошумело в 2025 году из-за массового отравления, а это его «ответвление» на Правом берегу, открывшееся уже позже. Его рейтинг составляет 4.7 в 2ГИС, а отзывы очень даже хвалебные. При всём скепсисе из-за репутации Бистро неожиданно встречает гостей атмосферой заведения классом выше: это ощущается и в подаче, и во вкусе блюд, и, конечно же, в ценах.
Первый сюрприз был почти комичным: нам без просьбы подали масло за 900 тенге. Мы, конечно, удивились, а официант объяснил это «традицией из аула». Забавно, но странно и как будто бы требует указания в меню. Зато дальше сплошные плюсы. Чечевичный суп впечатлил: насыщенный, глубокий, с ощущением долгого приготовления — словно над «обычным» блюдом действительно постарались. Куриный шашлык подан щедро: две мощные палки, после которых в желудке едва осталось место для десерта. Как утверждает хостес, в заведении отдельная открытая кухня для выпечки, а официанты даже могут бесплатно предложить приготовить вместе с ними заказанные вами напитки. Но за напиток нужно платить отдельно.

Обслуживание приятное и тёплое, персонал внимательный и открытый. В конце нам даже провели мини-экскурсию и показали символичную стену с мальчиком и юртой. В целом, уровень заведения очень высок. Мелкие странности есть, но в основном тут вкусно, уютно и честно.
Остаётся лишь добавить, что KudaFest кончится уже 23 ноября, но те, кто не успел — не переживайте. Через пару месяцев будет такой фестиваль снова. Вот тогда и объедимся!