В этом материале собрался весь цвет столицы!
У каждого города есть свой цвет — обычно тот, что первым приходит на ум. Одни города — серые, как бетон старых домов и постоянный дождь, другие — тёплые с морскими отливами, как закат и песок на фоне воды. Нюанс в том, что часто этот цвет складывается из естественного смешения окружающей природы и существующей архитектуры. Часто — но не всегда. В крупных городах цветовое решение при строительстве со временем становится если не обязательным для всех, то превращается в некое негласное правило. И это правило формирует новый, уже приобретённый цвет города. Редакция MNU Newsroom ещё до холодов успела пройтись по Астане и запечатлеть этот цвет в окружающей обстановке. Потом-то явно полгода будет сплошной белый!

Здание КТЖ и БЦ «Изумрудный квартал»
Здание КТЖ — это город в городе. Две огромные башни лазурного цвета с поперечными полосами, напоминающими железную дорогу. Внутри есть абсолютно всё, даже бассейн для сотрудников. И даже туалет во время остановок не запирают!

Мини-колесо обозрения в столичном парке
Древние люди изобрели колесо. Астанинцы сделали его синим и жутковатым.

Astana Tower
Когда вас в следующий раз куда-нибудь пошлют, с большой долей вероятности вам сюда. В этом ярком здании флагов больше, чем в ООН. Здесь находятся Посольства Словакии, Таиланда, Марокко, Финляндии, Швеции, Латвии, ещё с десяток организаций — и всего одна кофейня на всех. Зато в очереди туда можно услышать кучу цветастых выражений на разных языках!

ЖК «Гранд Алатау»
Жилой комплекс с самой топовой локацией в Астане. Расположен на берегу набережной реки Ишим (Есиль). Из-за недобросовестных застройщиков в ЖК не работает пожарная система. С другой стороны, застройщиков можно понять: рядом целая речка!

Государственный военно-исторический музей вооруженных сил РК
Музей был создан 1 декабря 2015 года по инициативе Министерства обороны. Догадайтесь с одного раза, с чьим профессиональным праздником это совпало — но он не военный? Подсказка: его имя начинается на Нурсултан, а заканчивается на Назарбаев. Посмотреть на всякие системы залпового огня и военные самолёты и даже потрогать их можно совершенно бесплатно. Мы не любим оружие, но любим халяву — так что у нас когнитивный диссонанс.

Международный центр искусственного интеллекта (бывш. ЭКСПО)
Принадлежность и наполнение шара Nur Alem меняется чаще, чем объекты ненависти в Threads. Неизменно одно: как алматинцы кичатся горами, так астанинцы порой говорят, что у них есть такие продвинутые технологичные штуки. И те, и другие в свои объекты обожания ходят крайне редко.

Здание Министерства транспорта (он же Транспорт Tower)
В простонародье это здание называют «Зажигалкой» (в 2006 году там и правда был крупный пожар), но даже это насмешливое прозвище куда лучше, чем Транспорт Tower.

«Барыс-Арена»
В целом, все стадионы (их в этом районе несколько: хоккейный — на фото, — футбольный, велотрек, ледовый дворец и т.д.) либо белые, либо сине-золотые. Без шуток: этот район можно назвать гордостью столицы. Как говорят в спорте, навстречу рекордам. Самые лучшие спортивные мероприятия! Самые шикарные концерты! Самые тупые пробки на дорогах!

Константино-Еленинский собор, проспект Республики, 12
Старейшая церковь столицы выглядит так, будто стоит здесь 170 лет и ещё столько же планирует. На заметку тем, кто считает построенные 10 лет назад дома в Астане «старьём».

Административное здание рядом с Astana Opera
Внутри находятся всякие бизнес-структуры и телеканал Atameken Business. Выглядит очень по-астанински: технологично снаружи, но попросишь описать его внутренний вайб — и прокомментировать нечего. Очень похоже на нынешних серьёзных чиновников.

Салтанат сарайы
Для всех это место проведения банкетов, форумов и разных торжеств, для студентов MNU — повод подраться за билет на Президентский бал, для главреда — жуткое воспоминание о безалкогольном корпоративе, на который он, к счастью, не попал. Как говорится, частичка Астаны у каждого в сердце!