ИИ идёт в казахстанские школы. Учителя с большим стажем не в восторге

ИИ идёт в казахстанские школы. Учителя с большим стажем не в восторге

О чём материал: Казахстан всё сильнее переводит образование в цифровую сферу. Педагоги волнуются: как будто бы ученики от этого умнее не становятся.

На что обратить внимание: Хотя сами ученики в основном в восторге от новых технологий, вопрос, как перевести для детей чат GPT из ранга исполнителя всех желаний в ранг помощника, остаётся.

Цитата: Это создаёт некую пропасть между мной и детьми: им проще обратиться к искусственному интеллекту, нежели задать вопрос учителю.

Это GPT, они мешают нам жить!

В современных школах мел и тряпки теряют свою актуальность. Их заменили интерактивные доски. Больше не нужно носить журнал с оценками из класса в класс, существует электронный вариант. Ученики реже пишут в тетрадях, ведь существует цифровая альтернатива. Всё это является результатом создания программы «Цифровой Казахстан» в конце 2017 года. Позже, уже во времена пандемии, государство значительно ускорило процесс перехода на гибридное и цифровое образование, а сегодня технологии и искусственный интеллект помогают не только упростить процесс, но и анализировать успеваемость обучающихся. 

Сейчас практически в каждую школу Казахстана интегрированы электронные системы (Kundelik.kz, BilimLand), во многих учебных заведениях создаются кабинеты робототехники и STEM-лаборатории. При этом государство не планирует останавливаться в процессе внедрения технологий в учебный процесс школ. Как отметил Жаслан Мадиев, министр цифрового развития Республики Казахстан, планируется создание различных инвестиционных соглашений с государственными и частными компаниями, в ходе которых количество учебных заведений с интегрированными информационными технологиями вырастет. Также министр сообщил о пилотной программе с участием американского вуза, проект нацелен на внедрение искусственного интеллекта в школьную программу. 

* * *

С первого взгляда школа Zialy Urpaq Mektebi ничем не отличается от любой другой школы в Казахстане, однако в этом учебном заведении учителя всё чаще используют искусственный интеллект на уроках, а старыми досками практически никто не пользуется: вместо этого ученики предпочитают интерактивные доски.

«Наша школа использует электронный дневник Kundelik.kz, этот инструмент значительно упрощает работу: ученик способен отслеживать свой прогресс и оценки, выявлять свои слабые и сильные стороны, определиться, какие темы нужно подтянуть», — рассказывает учитель английского языка Кимран Жанболатулы. 

Учителя и ученики стали чаще обращаться к цифровым технологиям, преподаватели также используют AI Tracking для отслеживания прогресса учеников. 

Но так было не всегда.

Педагоги отмечают, что первое время после внедрения цифровых программ они сталкивались с проблемами и неудобствами, было тяжело адаптироваться и привыкнуть к новому формату.

Но благодаря трудоустройству молодых специалистов школа относительно быстро и успешно стала использовать цифровые технологии на занятиях. 

«Я сам являюсь выпускником Maqsut Narikbayev University, недавно закончил университет и не понаслышке, знаю как искусственный интеллект и цифровые инструменты способны упростить обучение. Я пытаюсь передать свой опыт своим ученикам, поэтому даю задания на электронных платформах, устраиваю интерактивные тесты с помощью Kahoot и все чаще использую ИИ в своей работе», — говорит Кимран Жанболатулы.

Фото: pexels.com

После того как цифровизация добралась до школ Казахстана, многие говорили о потенциальных рисках использования технологий на уроках. Кто-то утверждал, что ученики чаще будут отвлекаться на телефоны и планшеты. Другие же беспокоились о здоровье учеников, утверждая, что яркие экраны быстро испортят зрение детей. Но, как показала реальность, плюсов намного больше, чем негативных последствий.

«Уроки стали намного интересней, я лично замечаю, как воспринимаю информацию намного быстрее благодаря цифровым технологиям. Искусственный интеллект помогает мне освежить память или выполнить работу над ошибками. Теперь моя подготовка к экзаменам проходит намного быстрее и эффективнее, я самостоятельно могу изучить определенные темы, создать и пройти тесты для укрепления знаний», — говорит ученица выпускного класса Малика.

* * *

Если в частных школах Астаны технологии уже стали неотъемлемой частью учебного процесса, то в средних школах картина выглядит иначе. Здесь внедрение IT идёт куда медленнее и сталкивается с множеством препятствий.

«Да, наша школа, как и многие другие, перешла на электронный формат дневника, но это является единственным цифровым внедрением в нашей школе. Большинство учителей либо не пользуются искусственным интеллектом, либо вовсе о нем не слышали», — говорит учитель истории СШ №115 Бибигуль Каиролловна.

Молодое поколение быстро усваивает новую информацию, поэтому ученики 115-й школы успешно разобрались с технологиями, но для преподавателей дела обстоят сложнее.

«Многие мои коллеги с трудом разобрались с онлайн-дневником, кто-то вовсе продолжает использовать старые методы и предпочитает бумажные носители, поэтому мы даже не задумываемся об использовании искусственного интеллекта на наших занятиях», — говорит педагог. 

Учителя утверждают, что основной проблемой является отсутствие помощи от специалистов: им самостоятельно приходится разбираться с новыми технологиями.

Другие же говорят, что из-за искусственного интеллекта дети практически перестали думать и выполняют каждое задание с помощью ChatGPT.

«На каждом уроке вижу, что ученики постоянно ищут ответы в интернете, лишь единицы стараются найти решение самостоятельно. Я заметила, что это создаёт некую пропасть между мной и детьми: им проще обратиться к искусственному интеллекту, нежели задать вопрос учителю», — говорит учитель истории.

Обучающиеся школ и преподаватели зачастую не понимают друг друга, ученикам проще выполнить задание на телефоне или планшете, а учителя далеки от современных технологий, предпочитают традиционные методы обучения. Это особенно заметно в старших классах, где будущие выпускники понимают, что без информационных технологий им не обойтись, однако учителя настаивают на использованим исключительно своего ума.

«Я часто не понимаю, для чего мы выполняем определенные задания, ведь для этого уже существуют цифровые инструменты, которые сделают работу проще, быстрее и результативнее. Мы по-прежнему обучаемся по старым методикам, а учителя практически никогда не используют технологии на уроках, это создаёт впечатление, будто мы отстаем от остального мира», — заявил ученик 11 класса по имени Арсен.

Пока ученики привыкают к новому формату обучения, а преподаватели осваивают ИИ-помощников, образование в Казахстане меняется неизбежно — пусть пока это и касается в основном частных школ.  

ОБСУДИ МАТЕРИАЛ