Мы протестировали кофе из заведений в MNU. Вот какой — лучший!

Мы протестировали кофе из заведений в MNU. Вот какой — лучший!

О чем этот материал: наш эксперт по кофе попробовала четыре напитка из четырех разных заведений. Некоторые из них она четвертовала!

На что обратить внимание: На места, в которых, как выясняется, всё лучше, чем у остальных.

Цитата: «Горько, кисло, послевкусие остаётся как непрошеный гость».  

Кофе — новая нефть

Когда ты целый год варишь кофе с утра до вечера и начинаешь различать даже «пшшш» и «пссс» кофемолки, после такого «просто кофе» уже не пьется. Поэтому, когда главред MNU Newsroom с чёрными кофейными кругами под глазами предложил устроить какому-нибудь специалисту слепую дегустацию кофе из университета, не было ни одного сомнения в том, кто будет искать такого специалиста. Мы решили проверить, что скажет эксперт о кофе, когда попробует его в стаканчиках без логотипов, без ценников и без других подсказок, навязанных нам патриархатом. Только вкус, аромат и честное лицо, которое делает глоток и говорит «Ого!» или «ну такое…»

Фото: Влада Талипова

Для чистоты эксперимента мы позвали нашли в университете бариста с опытом — студентку 3-го курса Международной школы журналистики Дильназ Сулейменову, — чтобы ни у кого не было ни личных симпатий, ни предвзятости. Чужие вкусовые рецепторы, чужой нос, наш кофе. В тесте участвовал напиток, приготовленный способом американо, из четырех кофеен на территории университета: Drinkit, HP, Eliks и Rafè.

Drinkit – 1050 тенге
Rafe — 690 тенге
Eliks — 850 тенге
HP — 700 тенге

Первый стакан.

Комментарий от бариста:

«Горько, кисло, послевкусие остаётся как непрошеный гость. Помол плохой, ощущение дешёвого сырья. Не хочется делать второй глоток».

Настроение у кофе, видимо, было такое же, как у людей в утренней пробке. Предполагаем, что и запах похожий.

Второй стакан.

Запах, по словам Дильназ, «почти никакой», вкус — кислый. Вот и всё, что можно сказать. Как будто кофе решил стать лимонадом, но не смог. Пустоватое тело, обжарка средняя — но даже это не спасает. Вердикт бариста: пить можно, но радости — ноль.

Третий стакан.

Внезапно «норм», а то мы уж подумали, что наша экспертка — на самом деле специалист по хейту.

«Вот этот — самый ровный, — уверенно заявила Дильназ. — Вкус мягкий, горечь и кислотность сбалансированы. Пить можно спокойно, без сахара и закуски. Не навязчивый, но уверенный». 

Пока мы успокаиваем редактора, который, не разобравшись, кричит, что без закуски пить нельзя, отметим: было бы логично, если бы это оказался какой-то дорогой спешиалти — но нет. В тот момент нам даже стало интересно, откуда именно этот кофе. 

Изображение создано с помощью ИИ

Четвёртый стакан.

Аромат мощный, вкус — резкий.

«Явно крепче остальных, — констатирует бариста в прошлом и журналист в будущем, — возможно, потому что доза выше. Но кислотность перебивает всё остальное. Такое — только на любителя».

В целом, кофе вкусный, но лишь для тех, кто ценит крепость вкуса.

И вот — раскрытие: откуда и что мы наливали.

Самым вкусным, с точки зрения бариста, оказался кофе из Rafè. Да-да, он стоит дешевле всех — всего 690 тенге за стаканчик. Остальные — те, что обычно звучат громко и уверенно для остальных (НР и Eliks), в слепом тесте неожиданно подвели: слишком кисло, слишком горько, не хватило баланса, местами неудачными оказались помол или послевкусие. Drinkit показал себя крепким и характерным — но это, скорее, история для любителей интенсивного вкуса, чем для повседневного пития (да и дорого, зараза!).

Вывод?
Всё просто: пока одни заворачивают кофе в красивый маркетинг и громкие названия, кто-то молча делает вкусно. Слепая дегустация — лучший способ убрать лишний шум и оставить главное. Именно она и показала, какое зерно — лучшее. По крайней мере, для одного специалиста и в рамках одного эксперимента. 

ОБСУДИ МАТЕРИАЛ