44-я хромосома
44-й автобус — транспорт, который знает тебя лучше твоих близких. Огромное количество жителей Астаны доверяют ему себя дважды в день с понедельника по пятницу, а некоторые — в основном, студенты, — ещё и в субботу. Он знает о всех твоих передвижениях куда больше компетентных органов, а все твои планы на день известны ему заранее, это видно по его нагло ухмыляющемуся лобовому стеклу. 44-й пожирает по пути всю Астану, им пользуются почти все социальные слои города Правого и Левого берегов: вечно сонные студенты, рабочий класс с термосками в пакетах, закутанные в шали апашки и школьники с ранцами. Кто-то едет на пары, кто-то на смену, кто-то просто живёт свою лучшую (наверное) жизнь, двигаясь на автобусе и глядя в окно, как город просыпается.
44-й —привычный спутник повседневной жизни, с ним связаны десятки историй и тысячи воспоминаний.
44-й всегда приходит тогда, когда ты уже почти сдался и подумал, что придётся идти пешком. Ты втискиваешься в эту утреннюю или вечёрнюю тесноту, слушаешь скрипящие тормоза и купаешься в запахе пота — и в этом есть свой особый шарм. Если бы в 44-м автобусе снимали фильм, то абсурдная «Битва за битвой» осталась бы далеко позади: настоящая битва за битву за место происходит в этом салоне.

Конечно, минусы у него тоже есть — куда без них. Да, до этого были плюсы. Иногда двери 44-го закрываются быстрее, чем ты успеваешь подумать о том, что сейчас наконец-то поедешь. Кондиционер и обогрев в салоне всегда живут своей жизнью — и не всегда, кстати, зависят от водителя (который тоже может быть минусом сам по себе).
Так что настало время для честного субъективного обзора: что в 44-м действительно удобно, а что заставляет мысленно пообещать себе: «В следующий раз точно вызову такси». Карты, кюар предъявляем — и поехали!
«Пип»
Снаружи 44-й выглядит вполне прилично: как правило, это стандартный белый или серый автобус с зеленым ободком (чтобы хоть немного добавить цвета в твою астанинскую жизнь) и электронным табло. Цифры на табло бывают разные: где-то — аккуратные белые, где-то — размашистые оранжевые. Но всегда это две четвёрки — как оценка в сочинении, где вроде и содержание нормальное, и грамматика — а всё равно ощущение от текста, будто «ну такое».
Корпус стандартного 44-го соединён «гармошкой». Чистыми автобусы снаружи бывают редко, так что довольно сложно сказать, сколько лет подъезжающей махине — а спрашивать про возраст напрямую неприлично.

Три или четыре — в зависимости от модификации — двери открываются резко и громко, с характерным скрипом, а ступенек нет: нужно лишь сделать минимальный шаг, и это особенно радует, когда руки заняты сумками или кофе. На том 44-м, который вёз нас по маршруту «Рецензия — Диспансер», видны следы постоянной эксплуатации: краска облуплена, стёкла чуть мутноваты — но в общем это почти на каждом автобусе так. При входе слышен голос милой женщины из репродуктора, которая объявляет следующую остановку, и непрекращающийся писк валидатора. «Пип!» — проезд оплачен, добро пожаловать! Хотя кто знает, возможно, он так матерится.
Жизнь внутри автобуса
Салон можно описать словами «всё по классике, ничего лишнего». Сиденья — с синей обивкой, местами уже потёртые временем и пассажирами — точнее, некоторыми их частями. Прямотой форм они уже давно не блещут — чуть прогнулись, но зато проверены задами… мы хотели сказать, годами. Поручни — ярко-жёлтые, это цвет спасения для того, кто утром, после короткого сна (а люди, которые спят в Астане много, будут прокляты и отправлены в Риддер), еле держится за эту жизнь. Спасательная железка — опереться, чтобы не упасть в бездну сна.

Валидаторы расположены в нескольких местах: в начале, в середине и у задней двери. Никогда бы не подумали! Каждый валидатор, как уже было сказано, издаёт свой характерный «пип» — короткий сигнал о том, что проезд оплачен, и ты можешь не бояться суровых контролёров. К сожалению, с налоговыми инспекторами «пип» не работает, но, с другой стороны, на 44-м они и не ездят.
Иногда вдоль стены в салоне есть узкое пространство, куда можно поставить рюкзак, сумку, достоинство и совесть (причём в случае нашего главреда из-за размеров поместится всё одновременно). Места немного, но для тех, кто едет, например, с покупками — а 44-й проезжает через рынок «Евразия» так-то, это настоящее спасение. Один нюанс: место это всегда занято кем угодно, но не тобой. Причём вне зависимости от того, на какой остановке ты сядешь… встанешь… вползёшь.

В солнечный день салон выглядит уютнее: свет ложится на синие сиденья, придавая автобусу внутри почти домашний вайб и заодно подчёркивая контуры каких-то пятен (фу). В тёмное время — то есть с октября по апрель — в салоне ваши рецепторы чётче ощущают уже гул двигателя, шушуканье, а глаза видят сплошных недовольных и уставших людей. Паблик «Типичная Астана», если его деанонимизировать, выглядит именно так.
В зависимости от конкретного автобуса, в 44-м кондиционер как функция вроде бы есть, но чаще живет своей жизнью — больше музейный экспонат, чем важная техника. То же самое печка, которая зимой в любой момент может уйти во внеплановый отпуск.

Салон 44-го не идеален, но в этом и есть его очарование. Это не стерильное пространство, а живое зеркало общества — с запахами, скрипами и короткими разговорами. Настоящий микросоциум города: шумный, разношёрстный. Здесь каждый едет по своим делам, со своими мыслями, у каждого пассажира — маленькая отдельная история. И когда ты выходишь на своей остановке, автобус продолжает свой путь, а люди продолжают ехать дальше.
Другие параметры
Скорость 44-го — отдельное казино, а рулетку в нём раскручивает главный элемент любого автобуса, то есть водитель. Никогда не угадаешь, кто сегодня за рулем: человек, который уже достиг своего Дао, или Макс Ферстаппен. Иногда — обычно когда тебе никуда не надо и ты не торопишься, — водитель как раз включает режим «гонщика». Тогда ты стоишь, держась за поручень, и стараешься не влететь в кого-нибудь на каждом повороте. А бывает наоборот — водитель-философ. Он едет раздражающе размеренно, наслаждаясь каждым светофором и каждой остановкой. Автобус ползёт так медленно, что за это время успеваешь пересмотреть мемы, переосмыслить жизнь, пересмотреть жизнь и переосмыслить мемы. Особенно весело, когда опаздываешь на пару — именно к тому самому преподу, который не принимает никаких оправданий (отдельный ему привет, он знает).
Водители 44-го соревнуются не в скорости, а в том, кто глубже заставит тебя осознать цену времени. Вроде бы в обеих ситуациях она одинаковая — 110 тенге, — а какой всё же ментальный разрыв! Но зато стабильно: вас и в том, и в другом случае довезут в целости, даже если нервы по пути немного устанут.

Иногда кажется, что автобус буквально дышит людьми. Но в час пик людьми дышат другие люди: в воздухе соединяются все запахи — немного парфюма, немного пота, немного еды. Но так-то запах у 44-го — живой, сезонный. Зимой — прохладный воздух с паром от теплой одежды, в котором чувствуется тающий снег. Весной и осенью — запах мокрых курток и зонтов, лёгкая свежесть, перемешанная с ароматом сырости. А летом — уже фирменный «букет»: смесь пота, дезодоранта и кондиционера, который работает по желанию. Лето — это маленькая жизнь! Но только не в 44-м, там всё в этот момент наоборот.
Маршрут: город от окраины до центра
44-й начинается или заканчивается на жилом массиве «Жагалау-3» и пробегает через огромное количество городских точек:
- Школа-лицей №81
- ж/м Жагалау-3
- Школа-лицей №71
- ЖК Кулагер
- Чингиза Айтматова
- ЖК Памир
- Казахский университет технологии и бизнеса
- Республиканская школа Жас Улан
- Университет КАЗГЮУ
- Бозарал
- Паралимпийский тренировочный центр
- ЖК Кулсай
- Автоцентр Сарыарка
- Центр семейного отдыха Ailand
- Салтанат Сарайы
- Военно-исторический музей ВС РК
- Александра Бараева
- Микрорайон Жастар
- Микрорайон Целинный
- Монумент защитников Отечества
- ТД Орбита
- Каныша Сатпаева
- ТД Меридиан
- ТЦ Евразия
- Майлина
- Ресторан Туран
- Школа-гимназия №51
- проспект Жумабаева
- Дом дружбы
- проспект Момышулы
- Силети
- проспект Кудайбердиулы
- Школа- гимназия №52
- Буктырма
- Гипермаркет Строймарт
Обратный путь — почти зеркально. В одну сторону автобус проходит около 15-16 километров, и при обычном трафике маршрут занимает примерно 55-60 минут. По сути, это не просто маршрут из точки А в точку Б. Жилые массивы сменяются университетами, за ними идут торговые центры и культурные объекты. Целые жизненные пути и направления — в одном графике.
Город, который едет
Маршрут №44 — не идеальный, середнячок даже — но без него город будто немного теряет ритм. Фактически это символ города, без которого сложно себе представить Астану. И автобус с «гармошкой» будут воспринимать как символ всё же куда чаще, чем даже ЛРТ.
По городской шкале автобусов 44-му автобусу мы ставим уверенные 8,5 из 10: за стабильность, частоту, охват маршрута и возможность сэкономить нервы на пересадках.
Если едете на 44-м, рекомендуем сесть… встать… проползти у окна, надеть наушники и просто наблюдать: кто заходит, кто спешит, кто мечтает в стороне. Правда, имейте в виду: шанс, что вас сгонит с места энергичная бабушка с пакетом картошки, всегда есть. Всё, больше не можем рассказывать, контролёры зашли, а у нас карта просрочена.
Увидимся на остановке.